| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

日本人为什么这样长时间工作?还有如何创造能容易取得休息的环境?

时间:2013-04-03 13:51:43  来源:  作者:

日本人以拼命工作以致“过劳死”而闻名于世的。即使在世界范围日本人的劳动时间也名列前茅,跟把“为生存而劳动”当做座右铭的欧美人比起来,日本人的人生更像是为了“劳动而生”。

即使在日本工作的法国朋友,也被日本人的工作态度而惊讶“日本人为什么这么喜欢工作?即使周末也去上公司,难以置信!”。虽然在世界人民看来日本人这是事业热心的表现,但换言之是不是工作做得过头了呢。那为什么日本人要这么长时间地工作呢?

■欧美人却认为长时间劳动的人其实是工作能力不行的证据!?


一个重要理由是,日本社会广泛地认为休息=懒惰。正因如此,出现了【不休息一直劳动=勤奋、认真】这样的概念,也有【最近工作太忙了,昨天只睡了3小时】这样忍受长时间劳动的人存在。

但是长时间劳动,即无休息的劳动在欧美却被认为是不好的表现。为什么呢,因为美国和欧洲认为,长时间劳动证明一个人【工作效率低下,不得不费事工作】。因而像【昨天因为工作才睡了3小时】这样的话正好暴露了自己工作能力的不足。

也就是说欧美人认为一个人工作时间短,是能为工作效率高加分的表现。

■创建能在想休息的时候能休息的社会

即使这样,日本人也不能完全照搬欧美的思考方式。但是对于我们每个人来说还是希望能拥有对能不会抵触稍微取得休息时间的环境.

以前,跟一个高中时代的朋友见面。她跟我说,她作为东京一个公司的正社员,休息时间一个月只有7天,一年能拿到3连休已经是最多了。因此,她说她学生时代最喜欢的海外旅行最后还是没能实现,现在所谓的旅行也就是去去附近的温泉而已。

她还说道,“这样没休止的工作会让压力积累,做事的激情减少,于是效率下降,也不能把工作熟练地做好,然后又累计压力。这样只能是恶性循环”。

虽然她也有带薪休假,但是日本普遍认为使用带薪休假会给人留下不好的印象,因此她长假一直被阻挠着。还是应该要在日本创造该休息的时候休息的环境。

 


即使现在不行,我还是希望社会能渐渐地接受【休息=明天更有效工作的准备】休息时正面的东西,当然首先从个人开始改变思想是最好的方案。

我也希望大家也能考虑下。休息,对于自己来说但是是怎样的东西呢。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门