| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

我们的天性是自私的,需要强加意志力才能合作?

时间:2013-03-20 14:25:36  来源:  作者:

合作让我们在世界上的生存道路变得容易,帮助我们创造非凡而普遍的人类成就。然而,即使是最善良天真的人有时也会在私利的驱使下行动。最近《自然》杂志发表的一篇文章探究了给某人小费的心理活动从慷慨到贪婪的变化过程。领导这项研究的哈佛大学心理学家戴维·兰德问道:“我们的天性是自私的,需要强加意志力才能合作?还是我们的天性倾向于合作,但当我们停下来思考时,自私贪婪的部分就会占上风?”

为了探寻人类天性中的这一面,兰德和他的同事给测试参与者每人提供40美分,然后让他们自己决定把多少钱留给自己,把多少钱捐献给公共资金,该公共资金的钱数将在翻一番后再平均分配给每位捐献者。那些迅速作出决定的人比思考时间更长的人捐献的钱更多,这说明基于直觉的快速决定比忖度良久的决定更慷慨大方。

在进一步测试中,研究人员要求参与者要么根据本能立即作出决定,要么考虑好后再决定。与之前的测试结果一致,根据直觉作出决定的小组捐献的钱更多。

兰德说,这一结果说明,我们的第一直觉是相互合作,但这并不一定意味着我们是出于基因本质而选择合作。相反,这一结果折射出,合作是我们一生从众多富有成果的合作经历中养成的习惯。该研究还建议,人们在拉拢潜在捐款人时最好把事实和统计数据收起来,因为这些数据很可能因为激起人们的自私心态而适得其反。(来源:新华国际)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门