| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

为什么要读书?

时间:2013-03-12 23:32:46  来源:  作者:

为什么要读书?

鲍海飞 2013-3-12

读书是为了增长知识,读书是为了增长才智;读书也是为了品味,为了趣味。然而,读书更能丰富一个人的头脑,增长一个人的见识,从此开阔了胸怀和视野!

读书是学习之道、生活之道,由此学会生存之道。

 

在茫然的时候可以读书;在孤独的时候可以读书、在失意的时刻可以读书,书会给你带来灵感、智慧、信念和勇气。

 

找一个人来陪你聊天,他可能没有时间,他可能也不愿听你倾述。这个时候你可以拿起书。尽管你可以不信书,但有谁能够更像书这样忠诚地陪伴你。你烦恼、生气、郁闷,你可以把它仅仅捧在手里,或者摔在床边。

读书不会让你觉得寂寞、空虚和无聊。

读书会让你看到过去、现在和未来。

也许有时候纯粹是为了打发一点时间,但也许就是这一点时间,却让你获得了灵感。

有的书让你安静、思考;有的书让你惊醒、顿悟;有的书还会把你带入困境、迷惑;还有的书会让你热血沸腾、情绪激昂。

 

选择一本书,就像选择一个朋友一样。书越多,朋友越多,但并非越多越好。

书会潜移默化地教会你阴谋诡计,书会让你阅尽沧桑,洞悉世事,自然无常。读书更是一个辨别和选择的过程。故,书有粗读、细读、快读和慢读之分。有的书更需要细细品读,一读再读。所谓温故而知新,一是要不断琢磨衍生出新意,二是有读之不到,恐有遗漏之意。

有人说,带着问题去读书,有人说,要批判性地读书。一本书,所涉及的观点,还没有全掌握,还没有接受理解下来,如何去批?

 

书会透露出作者的胸怀和品性,读书也可反观读书人的品性,或许是所谓的志同道合。

读书仿佛有时更像是跟随作者去游历、经历和体验。如果能够不时地构造语境、心境,试着和书中的主人公对话。其喜而随之喜,其哀而随之哀。向他提问,如果是我,我会怎么办?这样读一本书也许就更加生动和真实了!把书读活了才是硬道理。

读书最大的乐趣,或许是体验不曾体验过的感觉和经历,放下书之后,心中依然是那本书中主人公灵魂的影子。

读书,让人看到了世界的博大、宽广和精深;读书,让人学会平和、深沉和谦卑;读书,更能让人学会自尊、自律和自爱;读书,更让人学会了思考、等待和忍耐。

 

读书是为了寻求一个答案或者谜底,为了获得借鉴和启发,在这个过程中,混杂着或焦急、或兴奋、或疑虑,是一个逻辑、判断和思维的过程;

读书会让一个人学会辨别真伪,学会三思而后行;

读书也是为了增加自己的判断能力;

读书其实是在取人之长,补己之短。

读书更是和另一个思想的灵魂实时地在交流和沟通,并渐渐地从陌生到熟悉。

 

当没有目标的时候,书会像一个领航员,可能会漫无目的的把你从一个镜像带到另一个镜像;从一个世界带到另一个世界,让心灵得到安慰。

 

然而,只有安静才能读书,只有一个探究之心才能拿起书本。

 

据说,马克思在一家图书馆读书,一边看书,一边用脚搓地,因为长年累月在一个地方坐着读书,在图书馆的地板上居然留下了他两只脚摩擦过的长长痕迹。实乃读之兴奋,手之舞之,足之蹈之!这正是一颗跃跃欲试之心!

莫言先生自己说,他在很小的时候,为了能够读到别人家的书,于是给人拉磨,十圈读一页。他在寻找一个完全不同于他自己的世界!

毛泽东先生也竟然将椅子搬到闹市中去读书,他在练境!

 

读一本好书,是否会有重生的感觉?我想也会有的。毕竟一本有价值的书,凝聚着作者一个人、甚至一生的心血!

 

书未必读得越多越好。读多了,可能会沉浸在其中,不能自拔,便成了呆子。有些书会把我们带离了现实,偏离了正轨,走向了虚幻;所谓尽信书不如无书!

关键的时候,还是要放下书,留给头脑一片空白去思考。

能够放下书,大胆地走向社会中去,我们还需要用心去读社会这本大书。

读书更是为了实践,学以致用。

 

书,不必拘泥于印刷在纸上的黑字,处处留心皆学问。

一个读书的人,是一个不甘于寂寞的人。一个读书的民族,是一个觉醒和向前的民族。

 

读书,是在寻找一个自己!寻找一个知己!寻找一个未知!

轻轻地,放下你自己,走到绿色的大自然当中,不要惊动大地上的小草,也不要惊动水中的鱼儿,不要发出声响,让风来吹开、翻开你这一本书,写下春的气息。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门