| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

如何改革人才培养机制

时间:2013-03-11 03:36:45  来源:  作者:

全国政协教育界别小组讨论结束后,记者就大学管理“去行政化”和大学生就业难等问题专访了全国政协委员、南京大学副校长吕建。

吕建委员说,“我不赞同完全地‘去行政化’,大学需要适当的行政管理,但不能过分强调行政管理或以行政管理替代学术管理。从各个学校的情况看,虽然进度各不相同,但都在不同程度地弱化行政化。”

谈到如何看待大学生就业难的现状时,吕建委员表示这涉及如何改革人才培养机制的问题,他说,“以南京大学自2009年9月起推行的‘三三制’为例,第一个‘三’是指学校把本科四年的教育分成三个阶段,即通识教育、专业化培养和多元化培养这三个阶段。第二个‘三’主要针对多元化培养阶段,在这个阶段根据学生需要分为三个方向:第一个方向是专业化培养方向,一部分愿意继续沿着本专业学习和深造的学生进入到这个方向学习;第二个方向是复合人才培养方向,另外一部分想跨专业学习的学生,学校可以让他去其他院系、其他专业学习;第三个方向是创新就业方向,对于那部分想直接走向就业创业岗位的学生,学校将准备一整套课程为他们今后创业、就业做好准备。”

吕建委员最后说,“人才培养的着眼点应该从‘以专业教师为中心’转移到‘以学生为中心’,既注重本科基础阶段全面的科学与人文素质教育,又注重学生个性化的选择和培养,为学生自主选择发展路径,灵活地构建知识体系和模块搭建平台。”
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门