| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

今天,我们怎样尊敬老师?

时间:2013-03-11 02:11:21  来源:  作者:

      报载, 教师节将近,学生、家长们又开始准备向老师表达节日祝福:从以前的寄贺卡,到现在发祝福短信,还有送礼品礼金、邀请赴宴的,皆是一片苦心。很多家长担心,不送礼老师会对学生不重视,或者觉得大家都送自己不送不好意思,然而,调查显示,大部分老师觉得,过节有条短信就足够了。

       看来,老师和家长没想到一块去。家长的心态可以理解,但我更愿意理解老师的心情——老师教学生本来就没图什么回报。再说了,尊重老师的意愿,那也该是尊师的一种体现吧!

        想想我自己对待老师的敬重,真觉得惭愧。9月1日开学,送2岁半的女儿去上幼儿园。没想到,仅过了两天,一时不适应学校生活的女儿就患了病毒性感冒,一直没好利索,所以也就没送到幼儿园出。看到上面的新闻,这才想起,真该死!我为女儿的病着急,加上在外出差三天,竟忘了跟老师打个招呼。教师节快来了,得给老师发个信息,告诉情况,说声抱歉,不然真是太不敬了。

        之于我自己的老师,平时偶遇,但多只是打个招呼,就连在教师节,也没有特别的联系。倒是最近在书店发现大学时的一位老师出了一本书,毫不犹豫买了下来。买老师的书,继续受老师的教诲;买老师的书,也算是给老师一份支持。不知这算不算是一种尊师。后来,那位老师来我工作的地方办事,恰好另有同学请他吃饭,他又送了一本书给我。老师将我们这些学生称之为“同学”。他说,“你们既是我的的学生,又是与我一起共同成长”。这让我很是感动,觉得自己对老师的敬重欠缺得太多太多。

       在我的记忆中有一些关于尊师的故事,但所记不详,便在网络上查找了找过去一些人是怎样尊师。将之摘录如下:
       故事一,周恩来不忘师恩。1952年2月,南开大学老校长张伯岑突患脑血栓逝世,周总理参加了治丧委员会并送了花圈,挽联上写着:“张伯岑老师千古,学生周恩来敬挽。”张伯岑病故后,周恩来一直惦记着张家的生活,派人给张夫人送去500元,并嘱咐交际处对张夫人及其子女的生活要倍加关照。

        故事二,鲁迅探望老师。鲁迅对寿镜吾老师一直很尊敬。他18岁到南京读书,每当放假回绍兴时,总要抽空去看望寿老先生,1902年至1909年,鲁迅出国留学。这8年间,鲁迅经常写信向寿老师汇报自己在异国的学习情况。1906年6月,鲁迅从日本回绍兴与朱安女士结婚,在绍兴只停留了短短的4天,但他仍专程探望了年逾花甲的寿老先生。

        古时有“程门立雪”的典故。说的是在北宋时期,有个叫杨时的人,他先师从程颢。40多岁时,他的学问也相当高,但仍谦虚谨慎,尊师敬友。老师程颢死后,杨时与同窗游酢向程颢的弟弟程颐请求学问。不巧,程颐正在屋中打盹儿。杨时便劝告游酢不要惊醒老师,于是两人静立门口,等老师醒来。一会儿,天飘起了鹅毛大雪,游酢实在冻的受不了,几次想叫醒程颐,都被杨时阻拦住了。直到程颐一觉醒来,才赫然发现门外的两个雪人!后人便用“程门立雪”这个典故,来赞扬那些为求学师门,诚心专志,尊师重道的学子。

       另外,孔子当着学生的面尊老子为师,并说,“老子博古通今,通礼乐之源,明道德之归,确实是我的好老师” 。

       那个时候,是没有教师节的,学生是不会把对教师的尊敬集中在一天爆发,而是长期的一种发自内心的敬意。现在,尊师者依然不少,但也偶见有学生公然在教室抠打老师的新闻。另外,教育主管部门甚至还要以文件的形式来确保老师对学生的批评权,这多少让人有些失落。难道我们对老师的尊敬已坠落到了非要强制性的法律规范来支撑的地步?

       今天,我们怎样尊敬老师,每个人有不同的做法。《长江日报》记者的调查结果可以说明一些问题。但我想说的是,尊师需要有一定的形式,就好比爱要说出口,你可以是发个短信,送一张贺卡,也可以是送一束花等。但更重要的是,在我们的内心要对老师敬重,这种敬重不仅仅是在校期间,而该是人的一生。你在自己的工作岗位上做出成绩,老师会觉得他的学生没教错,感觉是桃李满天下。若有时间,请老师喝点小酒、喝喝茶,汇报一下自己的生活、工作,尽管有点俗套,我觉得这份尊重并不过分。我现在还没有完全做到,但一定补上。
 


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门