| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

毕业典礼争走高尚路线 中国需要啥样的大学精神

时间:2013-03-09 15:47:09  来源:  作者:

  读着“根叔”的毕业典礼致辞,网友张恒的心情简直可以用“羡慕嫉妒恨”来形容。他从未遇到过一次大学毕业典礼。记忆中的大学毕业,只是一场被酒精和充满伤感的感情搅拌在一起的散伙饭。

  因而他很羡慕那些有典礼的毕业生,羡慕他们在典礼上,能够听到长辈们、老师们积淀了许多年的人生经验。

  同时他也有些忧虑,人们似乎只记住了“根叔”致辞里的“俯卧撑”、“躲猫猫”、“打酱油”、“被就业”,但对于之后所说的“正义”、“责任”和“良知”却只字不提。

  他担心,大学的最后一课,也是最重要的一课,成为一场俏皮话的狂欢,成为一场单纯的感情宣泄。

  把穗子从右边拨到左边,意味着大学结束了

  在武汉大学水利水电学院毕业生吴波的心里,毕业典礼上副院长把学士帽上俗称“穗子”的流苏从右边拨到左边的那短短几秒钟最有象征意义、印象最深刻,会一辈子铭记。“一低头,一弯腰,大学四年真的结束了。”

  在他看来,毕业典礼很神圣,是宣告一个学生开始成为“社会人”,这甚至比成人礼更有意义。

  班上有同学的父母赶来参加孩子的毕业典礼,但只是少数。吴波也希望父母能来见证自己人生重要的这一刻,但父母只能在电话旁分享喜悦。

  严格意义上说,毕业典礼是个“舶来品”。据考证,大学毕业典礼起源于中世纪的欧洲。那时,早期大学的学生们编成班级进入教室听课,但学校不会对他们进行考试。只有那些决定今后要成为一名教师的学生,学校才会对他们进行考试。考试过程的第一步,是要对他们进行一系列的不公开的和公开的预试。考试合格的应试者,要穿上僧侣的长袍,同学士们坐在一起。接着要举行由顺利通过了考试的应试者提供葡萄酒的盛宴。这成为大学毕业典礼仪式的雏形。

  哈佛大学的毕业典礼总被人津津乐道。在那里,毕业生和他们的父母、校友大多锦衣华服,盛装出席。正在哈佛大学访问的青年经济学者聂辉华描述了他亲历的哈佛大学毕业典礼:哈佛的毕业典礼从1936年开始,举行毕业典礼的地方一直是“三百周年剧场”。所有毕业生从大学堂西侧经过哈佛铜像时,都要摘下学位帽向创始人约翰·哈佛致敬,然后进入大草坪。

  为了举行毕业典礼,哈佛一周前就在主校区的草坪上布置了几千张活动椅子和桌子。毕业典礼当日,通往主校区的几个校门都有专人把守,需要凭票或者哈佛卡进入,并且要进行安检。

  尽管被哈佛大学的毕业典礼所触动,但聂辉华认为,大学应该是培育人站起来思考的地方,有独立精神的大学,不需要拘泥于毕业仪式;没有独立精神的大学,也不可能通过一次毕业典礼和校长演讲就让学生得到精神。与其关注最后的仪式,不如关注培养的过程。

  有人认为方帽和长袍是陈腐的形式,但如今这个传统日渐被重视,并被视为荣誉和学术地位的象征。越来越多的中国大学也开始举办隆重的毕业典礼,以此来增强学生的学术荣誉感和责任感,告诉毕业生要承担起社会责任。博士生潘菊认为,“从好的方面看,这其实也是大学精神回归的一种象征。”

  但网友“万里天”却将国内大学的毕业典礼形容为“山寨版”。他认为,这种来源于宗教的神圣仪式——毕业典礼在中国却少有神圣、喜庆的氛围,大都变成了一场敷衍的过场。“既然大学不神圣、不独立、不自由,既然导师和学生都可参加可不参加,既然亲朋好友不用观礼,既然大家都认为这只是个照相的秀场,那么神圣的仪式和喜庆的气氛也就变成了逢场作戏的戏台。”

  用什么给我的青春打包

  在毕业季,走红网络的不只是“根叔”,还有“被子哥”、“露腿毕业照”以及“喊楼男”。

  6月,湖南农业大学一位临近毕业的大四学生别出心裁地把“哥要走了”写在被子上,被人拍成照片上传网络后迅速蹿红,网友戏称其为“被子哥”。

  小小一个举动有了各种解读。有网友说:“我毫不掩饰对‘哥要走了’这种告别方式的欣赏,因为,从这种意蕴深远的告别方式和词语中,我们看到的不仅仅是书法的犀利,还有内心那种对未来的矛盾与憧憬的情感纠结。这才是当代大学生所应该向学校、向社会以及向家人、向自己表达的一种告别纪念。”

  而在天涯社区,一个名为“班上MM们的疯狂露腿毕业照”的文章一下成热门帖。照片中,武汉某著名高校的十多名女生穿着学士服在湖边拍照。

  成都多个高校论坛中出现一张“胸肌毕业照”:一位女士站在第一排中央。在她左右和身后,满眼尽是半裸上身的胸肌男。

  对这些行为,有人批评为不雅,而更多的人表示理解和支持,“挂被子也好,拍毕业照也好,说白了就是为了纪念四年的大学时光和青春。”

  大学毕业是人生中很重要的一件事,每个毕业生都在力求为这个转折寻找标志性的事件。有些人选择的是做一些平时不敢做的、疯狂的事。

  吴波所在班级的所有男生跑到本班女生宿舍楼下,大声呼喊每一个女孩的名字,说“我们爱你”,然后“求泼水”,女生们把水一盆盆地泼了下来,大家用这种方式表达对四年同学情谊的留恋。

  “铁打的营盘流水的兵”,酒精似乎和每个毕业时节都分不开。毕业聚餐喝酒喝得胃出血、酒精中毒送医院的新闻屡见不鲜。

  破碎的酒瓶和热水瓶、随地乱扔的床单被套、旧书废品堆成山的狼狈情景,成为毕业生离开大学校园前最后的发泄。

  真正的毕业典礼好像离大家很遥远,毕业典礼每个高校都会举行,但大多是走过场。不少高校,甚至不举行全体学生参与的毕业典礼,只是选择一些代表参加。而更多的毕业生则不愿意把留在校园的最后一段时光浪费在听那些没有意义的“空话、套话”上,主动不参加。

  “其实酒醒之后,我们也觉得很空虚,总觉得缺了点什么。”已有多次醉酒经历的毕业生小周说,“也许每个毕业生心中都需要一个‘根叔’的唠叨。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门