| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

现代化路上,为什么阅读国学经典

时间:2013-03-01 19:09:21  来源:  作者:

李北陵
这真是当下中国的一个奇特社会现象:一边是时尚文化甚嚣尘上,一边却是传统文化的呐喊。以传统经典为教学特色的国学班、读经班,在全国大中小学雨后春笋般地兴起。天南地北掀起一股阅读国学经典、追寻传统文化的热潮。那么,行进在现代化路上,我们究竟为什么要阅读国学经典?
这让我想到多年前的一则消息:1999年杨叔子教授表示,他所招收的机械专业博士生,首先要学会背诵《老子》和至少半部《论语》,然后才能开题写学位论文,否则就不能参加博士论文答辩。面对质疑,杨教授解释:博士生作为国家高层次人才,不能不了解中华民族优秀的传统文化。学理工科的不懂人文科学知识就是一个很大的缺陷,必然影响其思想、道德和文化素养的全面提高。
其实,要求学生阅读经典,杨叔子并非“原创”。当年,只有大二学历的李政道想去美国芝加哥大学读研,芝大校长哈金斯当时表示,没有学位的学生要进研究院,必须熟读过指定的西方著名经典著作。若非自幼喜欢读书的李政道据实力陈,自己念过等价于这些经典著作的东方作品,比如孔子、孟子、老子,他也许就进不了芝大研究生院,或许就不能有后来的科学成就。
美国的大公司,至今有一个不成文的“惯例”:招聘高级管理人员必考莎士比亚作品等西方公认的经典著作。日本大公司,则要求管理人员读《三国演义》、《西游记》等经典。而中国沈阳有个公司,对管理人员也有特别要求,那就是必读三本书———《道德经》、《孙子兵法》、《黄石公三略》。公司还专门建起一个管理学院,轮训管理人员。学啥?与众不同地开一些经典书目,让大家去阅读,去研讨。
中外大学和大公司,为什么看重经典名著的阅读?
从大处说,经典名著既是一个民族最重要思想遗产的载体,也是一个民族独特经验的汇集,是民族独特的认知方式与价值理念的体现,极富价值。当国家(乃至学校和企业)在快速发展中遭遇难以避免的“人和自然”、“人与人”矛盾时,必然会寻求解决这些矛盾的途径,包括从文化传统中寻找资源。就中国而言,长期忽略传统文化教育,弊端越来越显现出来,物质文明飞速发展,道德的进步却未跟上趟儿。从深厚的传统文化中找到解决社会问题之道,借研究国学、重振国学恢复文化自信,构建民族精神支柱,提升国民素质和国家“软实力”,因此成为社会普遍关注的问题。
而就个人而言,阅读经典也是阅读其他读物不可替代的。国学经典是中国千百年传承下来的传统学术文化的不朽之作。她可以帮助了解中华民族的优秀传统文化,利于全面提高文化素养,增强民族责任感和自豪感;可以促进对古代哲学、历史及其他文化知识的了解,启迪思维;可以发扬古圣先贤严谨踏实和勤奋不已的治学精神,提高人文学术创造力;可以经世致用,也可以修身怡心,从中学会做人处世的道理,懂得社会伦理道德,学会尊重他人,理解他人,培养谦虚谨慎、不骄不躁,严以律己、宽以待人的处世态度。这对人生成长和事业的成功,无疑至关重要。
(原载《中国科大报》570期)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门