| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

外资的技术是如何繁荣了本土的企业

时间:2013-02-20 17:52:07  来源:  作者:

改革开放以来,我国经济持续稳定地发展。宏观上有稳定的政治与经济环境,微观上全体人民的辛勤劳动。当然我们这些留在国内的技术人员也作出了不小的贡献。回顾日化这二十多年来的发展及变化历程,从我的自身感受,给大家做一个展示,也许给大家一些关于技术的引进与技术的扩散,营销方式及市场的影响,营销模式的变化对生产企业的反作用等能有一定的启发。

 

20多年前,世界上排名第一的快速消费品日化巨头宝洁公司(P&G)登陆中国市场。首次将带有洗护二合一理念的洗发香波“海飞丝”与“飘柔”带给了中国消费者。他们首先想与广州的一家大型油脂化工厂合作,但因宝洁坚持要求掌握人事权与市场开发权,谈不到一起,然后,他们就转与快要倒闭的一家小的国营肥皂厂合作,成立了中美港三方合资企业。那时国内也有洗头水,是上海产的蜂花牌,一瓶只要1-2元钱,而广州宝洁公司的产品,售价高达30-40元,这差不多是当时不少年轻人半个月的工资。如何让人们了解产品这么贵,但价有所值,宝洁率先在国内采用了送试用装的营销模式,并在电视上大规模做广告。这一招还真行,许多人评论,用当时国产的洗发水,就好像水泥涂在头上,分散不开,洗起来不舒服,头发干了,也不好看。而用宝洁的产品,就很容易分散,洗完后,头发也比较飘逸。这样,产品一下子打开了销路,在原来肥皂厂的生产车间,产量就不能满足市场的要求,故在广州黄埔经济技术开发区,拟建一座占地达30万平方米的现代化生产基地。

 

在新工厂,要搞废水处理工程,我去工地帮助解决废水处理方面的问题,与负责工程建设的美方工程部经理在工地现场碰了面,他用英语问了我一些问题,我给予回答。他就提出能不能过来,帮助建设香波生产的原料厂,即二期工程的表面活性剂磺化生产厂,并问我希望一个月要多少钱,我反问他能给我多少?他讲,一个月1500元如何?这工资可是我在大学做讲师一个月120元的十多倍。我说3天内回复。那时我导师解放前参加革命工作的大学教授,一个月才300多元的工资,决不相信有这么高的工资,另外,对我来说经济上也真的被压得喘不过气,三天后我就正式决定到宝洁去。到宝洁公司上班后的第一个月,我的工资实际就拿了1800元,比1500元还多了300元,这是大学工资的15倍。

 

多年以后,我才知道,公司请我的原因是当时炒了一个负责这个项目的新加坡人Allen,新加坡人谈的年薪是8.8万美金。听讲炒新加坡人的手段也具有戏剧性,值得一提:Allen与公司负责亚太地区的经理可能观点不同,二人闹了不愉快,公司决定炒了他,但因在工程建设的初期,公司的许多文件,合同等都在Allen的手上,若直接炒,Allen不配合会很麻烦。公司就要求总部通知Allen,让他去美国开会,公司帮他订好了去美国的商务舱机票,要求他花三天做一些文件的交接工作,三天后,经理亲自送Allen到机场,快要上飞机时,经理告诉Allen:去了美国,可以不用回来了,他的工资会按合同多付一个月给他,Allen这时才知道,他被炒了!

 

工作餐在宝洁的员工饭堂,20多年前一餐的标准10元钱,是非常丰盛的,我就是去了宝洁,人才开始发福。高工资,高福利,除定期参加宝洁公司的管理培训外,我也就全力以赴地投入到工作中。按现代工程项目管理要求制定项目工作清单,带里程表的项目计划时间表;美国设备供应商,日本设备供应商过来后,做翻译接待,看国外的工程技术图及技术资料后给国内的施工单位进行技术交底,协助解决在安装过程中碰到的所有技术问题。虽然我主要负责二期原料表面活性剂磺化系统生产线的工艺技术及安装调试,但一期香波生产工序,及去离子水、废水处理、压缩空气等通用工程系统出现的问题,工程部的其它人也愿意请我去帮忙,分析原因,寻找解决问题的最佳方法。那时我在大学只是讲师职称,解决的问题多了,大家都叫我“教授”,教授成为我的外号。从我有了这个外号,到真正拿到“教授”职称,等了差不多十多年的时间。

 

在工厂中,有不少问题是自动化仪表出现问题,这激发了我对仪表的钻研热情,以至进口仪表出现故障,我的检查维修速度比工厂专门请的仪表工都要快。因为觉得“仪表与自动化”的重要,后来回到大学,我就要求开设一门本科生专业课《环境工程仪表与自动化》,虽然我没有学过电气仪表,但这门课因没有其它老师接手,目前仍是我主讲的一门本科生的专业课程。

 

为了赶工程进度,外方经理甚至提出,可以给安装工程队提供工程进度奖金,奖金由我与施工单位商定,由我现金发放。在生产系统的安装上,我们创造了一个国内安装速度记录,进口表面活性剂磺化系统(总投资6000万元)只用了55天的安装时间,就进入了试产阶段。大连也有一套相同的从美国CHEMITHON公司引进类似的进口磺化生产线,从设备到货,到安装调试投产,花了差不多8年的时间,他们后来都请我去现场一次指导安装工作。宝洁公司的这套设备,美国公司的报价并不便宜,但安装速度快,节省了大量的财务成本,投产后经济效益巨大,从报告上看,差不多是宝洁当时在国内投资回报率最高的工程项目。

 

在项目试产阶段,我呆在生产现场,曾做过连续28小时不休息,其它员工分班工作,我在现场做技术保障工作。整个生产系统的工艺原理算是简单的,它是一个完整的小化工厂,从硫磺燃烧生产二氧化硫,在高温及五氧化二钒的催化氧化下,氧化为三氧化硫,三氧化硫再与有机原料生产有机酸,用氨水中和后,就生成做洗发水香波的主要洗涤原料——表面活性剂。但这个工厂的工艺控制要求是很严的,必须按质量流量控制硫磺的流量,有机物的流量,空气的流量,各工艺点的温度等,否则不能生产出合格的产品。另外,生产系统涉及强酸(发烟硫酸),强碱(氢氧化钠),有毒氧体(二氧化硫、三氧化硫、氨气),也是一个危险性程度很高的工厂,工艺系统安全也非常重要。

 

在系统的安装阶段,除做日常的项目管理工作,我也整天看图纸,指导现场安装,同时也在思考:为什么这里要加这条管道,要加这个阀门。这样,工厂安装好后,差不多对整个系统的每条管道,每个阀门都熟记于心,以至于工厂出了什么问题,打电话给我,我不用到现场看,都可以猜出操作人员做了什么蠢事,引起了什么故障。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门