给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

为什么扔鞋是“相当无礼“的举动

时间:2013-02-13 16:20:15  来源:  作者:

中东新任的政治家,伊朗总统默罕默德·内贾德在埃及遭遇了扔鞋攻击。这不禁让许多西方人发问:为什么扔鞋是如此一件大事?

 


CNN的常驻专家,同时也是制片人的Mohammed Tawfeeq,就目睹了2008年12月美国总统乔治布什在巴格达的美国大使馆召开记者招待会时躲闪开一只飞鞋的场景。

 


记者Muntadhar al-Zaidi 之所以扔鞋是因为他想要“羞辱暴君”,他的哥哥是这么告诉CNN的。

 


“是的,我当时就在那,”Tawfeeq说。“在伊拉克,这可是件大事。”

 


事实上,一些伊拉克人庆祝那时发生的一切,他说。

 


“其他人们则不然,在一天结束的时候,他们视布什的到访为一次宾客到访他们的国家,”Tawfeeq这样说。“传统上,侮辱一名宾客也是无礼的。”

 


向某人扔鞋或看鞋底的举动在中东地区是“非常无礼的”,他说。

 


“鞋的本质是污垢的,”他说。“向某人扔鞋也意味着向那个人扔污垢。”

 


德克萨斯州大学中东研究院的Faegheh Shirazi同意这一观点,并说“不管宗教习俗是怎样的”,这一举动都是无礼的。

 


“扔鞋、用鞋打人、坐着面对某人时翘起腿露出你的鞋底,这些都是文化上不可接受的并且被认为是对某人极大的侮辱和轻视,”Shirazi说。

 


另一个无礼的方面就是鞋是财富的象征这一重要性。

 


“通常来说,低身份的人们和穷人不能穿鞋子,”Shirazi说。“脚与道路上的污染和泥土有接触。脚上的泥土表明缺乏社会地位,经济阶层等级,教育等级,教养还有智力。”

 


Tawfeeq偶尔逗留美国,他惊奇地发现在北美,扔鞋并不被认为是无礼的。

 


对于文献的搜索揭示了鞋的力量是古老的。

 


比如,在国王詹姆斯版本的《旧约·诗篇》(60:8)中有这么一句话:“摩押是我的沐浴盆;我要向东扔鞋。非利士阿,你还能因我欢呼胜利。”

 


“也许这与身体位置的等级制度有关系,也就是头和脚之间的关系,头在顶部,不接触地面和泥土,”Shirazi说。“相比于旧时候总是赤裸着的脚,头则拥有着显赫的地位。”
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门