给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

如何改变印度男性至上的顽疾

时间:2013-01-14 16:10:48  来源:  作者:

一个举着标语牌的小姑娘参加2012年12月29日在印度海得拉巴市举行的抗议示威游行。

 

 

 


最近在印度新德里发生的,在公交车上六个男子将一名23岁的女学生暴力强奸,受害者被送到医院后要靠呼吸机维持生命,医生不得不将她的肠道全部摘除。这起案件打开了一个长期溃烂的伤口,它使新德里市民走上街头举行抗议。它还刺激起宝莱芜的明星通过发微博甚至抛头露面发声谴责。它也给了议会中的反对党一个口实,可以对这个案子大喊大叫,从而使执政党不敢再装聋作哑默不作声。

 

 

很多人呼吁颁布更严厉的法律以及更严格的执法。有些人甚至要求设立死刑。但这些都不过是扬汤止沸之举。事实上,这种恶行根深蒂固,在印度时有发生。这种痼疾根植于印度社会普遍存在的对妇女的轻视。如果法国文学家西蒙娜·德·波伏瓦在世,她一定会一语道破,女人在印度属于二等公民。

 

 

印度人对男孩的偏爱极为强烈和根深蒂固,人们早就习以为常。在各等级、不同的经济阶层及两性中普遍持有这种观念。甚至奶奶们见到孙子出生都会大呼小叫。 出于对长者的尊重,晚辈对老人都言听计从。

 

 

印度每年报警的强奸案数以百计, 未报警的则更多,这些仅仅是更严重问题的一种征兆,这次发生的强奸案也仅是这种征兆的一个表现而已。有一大堆各种贯穿妇女一生的犯罪形式,从她们还未出世(女婴堕胎)到她们长成小姑娘(六岁以下儿童中两性比例极度失调),又至她们成为青少年(营养不良、贫血、性骚扰),再到她们成年(因嫁妆被残杀、难产死亡、受虐待),最后再到她们的老年(被遗弃的寡妇)。

 

 

当公开面对这些问题时,人们或许会有愧疚之感,其实这些作为古老传统的一部分基本都得到了社会的默认。那些真正感到愤怒的人担心要不了几天,现在的抗议活动就会变得烟消云散风平浪静,走上街头的人们又会各回各家过自己的日子,一切都会变得一如既往,直到下次再爆发一件恶性性暴力案。

 

 

虽然更为严厉的法律及其执行毫无疑问是需要的,但是观念的转变却更为紧迫,必须改变目前普遍存在的女不如男的观念。

 


人既是问题本身,也是解决问题的办法。这起案子中有两点比过去唤醒了更多民众:案件本身的残暴程度及受害者来自于城市的中产阶级家庭。人们突然意识到这样的事可能发生在他们的女儿、姐妹甚至他们自己身上。我们需要保持和利用人们的这种愤怒情绪来促成变革。鉴于印度有惊人的12亿人口,尽管他们目前可能只代表了全部人口中的一小部分,但仅就这一小部分人就已经形成了一股强大力量。可以利用他们制定一些长期的教育和敏感性法规,从儿童开始。

 

 


学校需要设置课程,告诉男童对女人使用暴力会造成严重后果,要教育他们女孩和他们是一样的人。还应该让他们知道无论女人的行为举止和穿着如何,男人都没有权力强奸她们。学校还应该设置教育女童的课程,教会她们如何自卫及树立信心。最重要的,要教育女孩学会自重。不像他们每天晚上在流行电视剧里看到的那样, 要让孩子们懂得女人有权捍卫自己和自己的利益,她们有权批评错误行为。还必须让她们知道,如果她们遭受了任何形式的强奸、性侵或虐待,一切羞辱、责任、及受到的谴责都应由罪犯承担,而不是受害者。由于很多教师及教育方面的官员都是女性,所以这样的努力很容易引起她们的同感和共鸣。

 

 


这样的内容也要在家庭内大力宣传。妇女无论身处何职都要教育她们的儿子要尊重女性,女儿要学会自我尊重,要告诉儿女暴力永远都不会为他们的传统和文化所接受。

 

 

宝莱芜的演员也可以参与这些活动。别只是在赶去拍饼干或润肤油广告前急匆匆地发几天表达愤怒的微博,他们可以利用自己的广泛影响向社会宣传要对妇女彬彬有礼。受人尊敬的诗人阿米特巴-巴强可以以他的长者身份温和但坚定地向社会发出一些智者之言。那些具有英武之气的年轻名流,如 约翰-亚伯拉罕,萨尔曼-汗及阿克夏·庫马等,都可以告诫人们对女人动粗一点儿也不酷。所有年龄段的女演员,从安努舒卡·莎玛到希里黛玉都可以严肃地告诉大家她们只尊重那些尊重她们的男人。

 

 

还必须对警察进行性别敏感性教育。除了招募更多的女警员外,男警官还必须改变他们长期形成的羞辱受害者的恶习,过去他们甚至有时对受害人再次进行强奸。对这种行为绝对要采取零容忍的态度。

 

 

对印度以后的情况还难有定论。 对那位受害的女大学生来说一切肯定都太晚了,她的伤势过重,在新年前已经离世。要改变当今一代印度大多数男性的观念也可能已经太晚了,因此要帮助现在这一代印度女性中的大多数人也已为时太晚。但是,通过利用那些被这起案件所感动的人们的力量,作一些治疗性工作是可能的。如果在未来的几年里我们能教育全印度的孩子,让他们懂得女人和男人是一样的人,印度就有得到深度和持久性治疗,暴力减少的未来及实现真正社会进步的机会。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门