给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

中国真的缺人才呢?

时间:2013-01-07 02:51:54  来源:  作者:

在一片质疑、发对声中,中国又一项宏大的万人科技强国计划隆重推出。不知为什么,每当我看到这样雄心勃勃、寄托着管理者美好愿望的各级各类人才计划时,总会情不自禁地把人才计划与产品生产工艺、人才计划结局与中国足球命运联系在一起。

一、 人才计划的目的

中国真的缺人才呢?好像不是,看看数千所高校数百万教学科研人员,各部委、科学院系统数十万科研人员,就知道答案。中国人智商不高吗?答案似乎也是否定的。曾经看了一个NGO为世界各个国家、各个民族的智商进行排队,中华民族智商虽然比犹太民族、日本大和民族稍逊风骚,但也排在TOP 5以内,只要看看在国际奥林匹克数理化大赛屡次夺冠的中学生,民企科技人员超强的家用电器、通讯工具山寨能力,就可略见一斑。是中国科技投入不够吗?好像也不是,中国的科技投入已经跃居世界第二,许多二流高校、三流高校的校长、杰青、长江学者拥有的科研经费早已以千万人民币来衡量了。

既然不差人、也不差钱,那么越演越烈的人才计划的真实目的只有一个:绝大多数科研人员已经是不堪重用、扶不上墙的阿斗,只有采用高薪养廉的方式,供养少数精英,让他们衣食无忧地去扮演精神贵族的角色,承担赶英超美的历史重担,以满足管理者追求短期政绩的虚荣心。自然,这种政策在政治、经济上也是最优的不二选择。至于普通草根科技人员,在贡献科研GDP的征途中,贡献率本就不足挂齿,让他们自生自灭好了。

二、人才计划与生产工艺

在一个工厂里,生产工艺的科学性、负责生产线调度的管理者的素质,决定着产品质量的好坏,而不管入口原材料品位的高低。虽然从事林业科学研究,但从小在工厂长大的自己,对这个浅显的道理还是知晓的。人才计划的实质,是通过真金白银的巨大投入,产出高质量的科技产品,从而推动生产力的巨大进步。如果将科技产品比作工厂产品,那么,人才选拔的过程就是生产工艺,而各级领导则是管理者。

看看在权力不受制约情况下我们这些管理者的素质吧:每次戴帽子项目科研申报、职称评定、福利房分配、绩效工资级别、进人资格确定,领导者独占鳌头几乎成了公开的秘密。以饱受诟病的职称评定为例,看看我们人才生产的工艺过程吧:评委的组成成了领导者、学霸的盛宴,评定细则处处透漏着为利害关系人量身定做的嫌疑,而投票过程则布满暗箱操作的玄机。这样的一种管理水平,这样一个漏洞百出的生产工艺,即使再多的真金白银投进去,能生产出高质量的科技产品吗?不是我们对科技改革的前景不抱美好愿望,而是在100次百姓受苦、领导得利的改革之后,平头百姓早已成了惊弓之鸟,对第101次改革也不抱任何幻想了。

三、人才计划的结局与中国足球命运

生态学有个原理,适度干扰会增大群落生物多样性,而过度的干扰则会破坏系统的结构,导致生态系统的崩溃。生物多样性保护的研究成果证明,景观破碎化和外来物种入侵是导致本土物种灭绝的2大因素。客观地评价,经过若干轮人才计划的洗礼,高等院校、科研单位,同样职称、同样资历条件下,穷和尚与富方丈的收入差距已达数十、上百倍,这种非智力因素导致的差距已经使高校人心涣散、凝聚力降低、内斗不止。在这样一种国情背景下,再去人为拉大差距,无异于给衰弱不堪、患上虚胖症的科技界注入一剂强心针,虽会奏效一时,但贻害无穷。

众所周知,中国足球水平早在上个世纪60年代已经位居亚洲前茅。在向世界杯冲击的过程中,重金引进洋教头、不惜血本购买外援、花巨资送国足队员到外国镀金、引入竞争激烈的俱乐部联赛制度、重奖国足球星,该用的手段都用了,结局却是足协领导整体烂掉、大牌裁判锒铛入狱、足球骨干鸟兽散去、足球比赛让观众唾弃的凄惨结局。一位著名的国足教练曾这样总结国足现状的惨痛教训:指导思想有问题,管理机制不合理,足球基础不牢。其实,我们现在的这种人才大跃进的政策与足球界过去的种种做法难道不存在惊人的相似的一幕吗?

在当前情况下,建立一种公平、公正、透明的科研经费分配及人才管理机制,创造一种十年磨一剑的科研评价氛围,是管理者急需解决的要务。相反,不顾自然界的客观规律、不顾国情的种种制约,一味蛮干,这种人才大跃进的结局只能重蹈足球行业崩盘的命运。长此以往,大学校园恐怕只剩下2种人:极少数衣食无忧、拼命炮制CNS论文的精英,众多的被彻底边缘化、斗志衰败、整天混日子、只等退休的草根啦。日益缩减的高考队伍,越来越多的出国留学大军,比例越来越大的科研苗子改行易辙,日益庞大的在职科技人员身在曹营心在汉的精神状态,这些日益显现的众多不祥的征兆难道不引起管理者的高度重视吗?

想起了古人的一句话:欲使其灭亡,必使其疯狂。


 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门