给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

美国家庭:该如何教育自己的孩子?

时间:2012-12-24 02:24:09  来源:  作者:

根据弗吉尼亚大学先进文化研究所本月发布的一份研究报告,许多父母都认为现在的美国家庭教育比50年前困难了不少。

约翰•欧沃米尔/Newsart.com


--------------------------------------------------------------------------------

其实在令人心碎的桑迪胡克小学枪击案发生之前,美国的父母们就已经对儿童教育问题忧心忡忡了。

本月早些时候弗吉尼亚大学先进文化研究所发布的一份研究报告称,不足1/4的美国父母相信现在是生孩子的大好时机;而大部分父母则认为,现在抚养孩子比50年前难多了;仅有不到10%的父母认为,从他们的成长经历看,美国家庭的生活质量有所改善。

但令人费解的是,研究人员发现,大多数美国家庭的父母们都认为,谢天谢地,自己的孩子和自己的家庭做的刚好到位,而其它家庭做的都有问题。

“家庭危机、家庭规模缩小、先进技术的负面效应以及当代家庭组合日趋单薄的问题都引发了来自社会各界的大声疾呼,不过我们在调查中仍发现了一件未曾预料到的事:实际上,父母们认为他们的家庭教育做的很好,”研究人员这样写到。

实际情况是说的比做的好。

根据研究人员的介绍,这是一个采用严格学术标准进行的全国性抽样调查项目。从受调查者的反映来看,每20名美国学童中只有1人饮酒。即便把分析范围放大为为青少年阶段(13-19岁),这个比例也仅为1:10。(不过与此形成对照的是,美国疾病控制预防中心估计全部高中学生中尝试过饮酒的人数高达72%。)

超过70%的父母报告称,他们的孩子都不超重。根据父母们提供的信息,72%的美国青少年“绝对没有”发生过性行为;另外,超过1/3的美国学童的学习成绩是A,而另有49%或者是A/B或者是B。93%的学生从未挂过科,2/3的学生因为在学习、体育、音乐或艺术上的优异表现获得奖励或证书。

我们想说,这最后的年度花边也许该谢幕了。我们肯定不是第一个指出“人人都戴小红花”趋势几乎已经主宰了我们的儿童教育文化的人。

翻遍这些统计数据,我们可以看出,父母们的感觉和研究人员所谓的儿童成就的准确描述存在明显的背离现象。

卡尔•德波尔特•鲍曼在先进文化研究所主管调查研究工作也是这份家庭文化研究报告的首席作者。他怀疑父母们有关自己家庭的乐观看法与另一种全国性的趋势有关:人们不只在期望亲密家庭关系的出现,而且父母们也在希望与自己的孩子成为“朋友”。

有将近一半的美国父母将自己放在了数字评价量表(评估与自己孩子的亲密程度)“最亲密”一端;每10位父母中就有7位父母说“我希望成为孩子成长过程中最好的朋友”。

“父母们这么看重与自己孩子的亲密程度以至于我们怀疑是不是他们的身份认同感出了问题,”鲍曼说。

一些父母们可能会问了:这样做有什么问题吗?为什么就不能大大地表扬自己的孩子呢? 研究人员并没有正面回答这个问题。不过父母们对孩子有些不太客观的爱实属正常。

也许问题是,当人们对自己的家庭都形成了一种普遍性的文化膨胀心态之时,那么在他们的眼睛里,其他人的形象就开始变得龌龊了。而且就像这份报告所揭示的那样,整个社会也不能幸免,由此在子女教育问题、家庭问题乃至儿童应当具备什么样的内在价值观之类的道德问题的看法上出现严重背离的情况。

所以让我们稍微靠近一点思考一下:约翰尼是否真的是一个全优生,他从未喝过酒,也没发生过性行为,他不爱玩手机,也不偷偷开车……。坚持实事求是的态度并不表示你是一个不称职的家长;它只会在宏观层面上给你一个换位思考的机会去处理这些问题。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门