| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

革命党有何特殊性?

时间:2012-12-15 18:47:10  来源:  作者:

正如刚才所说,政党产生于间接选举的民主政治,但是,中国共产党是这样吗?不是,中共所产生的环境是封建专制制度,能说专制制度不适合政党生存吗?

马克思有创造性,他看到政党这样一种组织,就产生了联想,政党可以用来组织民众,那为何不先建立政党,把民众组织起来,推翻专制制度,回过头再建设民主政治。他产生了一种倒过来的逻辑,经过在实践中检验,苏联成功了,我们也成功了,说明这套东西确实管用。

但是,逻辑颠倒了,不是先有民主政治,而后有政党,而是先有政党,政党也不是把民众连接到公共权力,而是要和当时的所谓公共权力也就是统治阶级进行斗争,要推翻他。因此,政党就不是传统意义上的党,而是领导人民闹革命的革命党,一旦取得政权,权力回到人民手中,人民成为政权的主人,政党又回到怎么让人民当家作主的位置上。

中国共产党特点就在于从革命党向执政党的转变,所有的优点和不足都由此而产生,把握住这一点就把握了特殊性之所在。

有人可能会说,从革命党向执政党的转变只是说了一个事实,1949年之前是革命党,1949年以后执政,变成执政党,至今已经60多年,与现在有什么关系?但是,革命有一套理念,不光有理论,还由此建立一套机制,存在特殊的运作方法,现在执政了,将这一整套搞革命的东西扔掉,重新来,可能吗?不但不可能,而且往往产生一种惯性,执政党往往自觉不自觉就会用原来这套。什么时候才意识到这一问题?不是刚刚解放时,也不是改革开放,我们是在2002年才对这一问题有了比较清醒的认识。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门