| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

政党到底怎么定位?

时间:2012-12-15 18:46:37  来源:  作者:

政党这样的发展历程可以提炼出许多纯粹从工作性党建所提炼不出的东西。比如政党到底怎么定位?我们经常说中国共产党是中国社会主义建设事业的领导核心,其实,领导核心本身不是一个科学概念,而是一个生动的比喻,党建为什么总不被人看作科学,就是因为连基本概念都缺乏。

政党总要在国家中起作用,国家有国土,国土上有人民,有人民就要组成政府,好了,人民、政府出来了,把政党放进去,应该处在什么位置?这是政党在政治体制中定位的问题。

我对政党的定义就是政党在政治体制中的定位。遗憾的是过去只有一种定位,强调中国共产党是中国社会主义建设事业的领导核心,根本不在乎将政党进行规律性研究的第二种定位,以为有了第一种定位就能解决第二种定位,所以把民众、政府与政党放在一起时,总是摆不正确,要么一屁股坐在民众中间,即使成了执政党,也把公共权力作为自己的对象,斗来斗去;要么一屁股坐在公共权力一边,和老百姓的距离越来越远。

到现在为止,这个问题没有完全解决,为什么邓小平说党政分开是政治体制核心,如果这方面没处理好,其他一切都处理不好。让法院和检察院相对独立,最后由政法委把他们全统起来了,还是没有弄清楚,这是值得深入研究的很重要问题。

既然政党在民众和公共权力之间起一种连接作用,那粘力到底有多大,这就是功能研究的范畴。政党的功能非常多,有人简化成两大功能,有人说是十几项功能,我通常概括为四大功能。

第一,利益表达功能。既然公权力是民众的,那政党要掌握公权力就必须得到民众的认同,民众凭什么认同你?你必须准确表达他们的利益、愿望、诉求。这是第一大功能,是前提,比如老百姓温饱还没解决,给他一点白面,留到过年包饺子,然后你告诉他千万别吃肥肉,吃多了胆固醇高,老百姓会觉得把权力交给你可算倒霉了,肯定不会选你,你必须准确反映老百姓的利益、愿望、诉求。

第二,利益综合功能。不能光利益表达,原汁原味记录肯定不行,还需要概括、提炼,比如张三需要五亩地,李四需要一头牛,王麻子需要一间房子,在农民人口占多数的国家,这到底是什么意思?中国共产党提炼出五个字,“耕者有其田”,当把这一提炼写在党旗上时,张三、李四、王麻子全跟你革命,这就叫利益综合的功能,经提炼变成党的纲领政策主张。当执政时,努力实现这些主张,不执政时,用这套东西对执政党施加影响,这实际上是利益综合功能的进一步体现。

第三,政治录用功能。要表达总得有表达能力,要综合得有点理论思维能力,一个政党通常是要把那些社会中比较有能力的人,千方百计吸纳到党自身,这叫政治录用功能。这个功能非常强,不多说。

第四,政治社会化功能。政党的理论不单自己知道就行,还得告诉老百姓,比如说共产党代表穷人,但是穷人为什么要受穷啊,就得告诉他这套道理,之所以过不上好日子,不是什么命里注定,而是因为剥削阶级在压迫你们,不管再辛苦,生产出的那些东西也最终会被敛走,起来推翻他,自己做主人,就能过上幸福生活。人家一听有道理,行,跟着共产党起来干,百姓对这套道理由不懂到懂,不就是政治社会化吗?

我为什么要把他理清、界定为一种功能?就是因为我们过去没有这样的梳理,肯定要犯错,要误入歧途,比如说我们把自己叫做共产党,难道老百姓一看你叫共产党就热泪盈眶跟你走吗?没那事,你得动员,让他知道这条道理,让他知道什么是共产主义,这就已经进入政治社会化功能。

社会当中存在不少矛盾,如果从政治社会化角度理解,实际分成两大类,一类是老百姓根据自己的常识做出判断产生的不满,要认真对待,比如我们总宣传财政收入增长多少,这是老百姓创造的改革成果,百姓有权享用,可是百姓没觉得生活水平提高了那么多。

也有一部分矛盾是由过度的政治社会化造成。比如总说领导干部是人民的勤务员,是人民公仆,人民才是主人,但是老百姓天天看见这帮勤务员和公仆坐着豪华小汽车,主人却天天挤公共汽车,还挤不上去。我们以前总是自觉不自觉的这样宣传,到现在为止都没有完全改过来。

你不信?电视台跑到一个正在植树的小姑娘跟前,问她为什么要来植树,这小姑娘心里想得很清楚,天天在那做作业,头疼死了,好不容易出来呼吸呼吸新鲜空气,活动活动筋骨,喜欢出来。但你这样根本报道不出去,什么才能报道出去?为什么来植树,因为我们是共产主义事业接班人,要从小锻炼自己热爱劳动,更加有思想觉悟,这才能报道出去。可一个小孩知道共产主义是什么,但是这个就能吃香,你说政治社会化过度有什么好?

我们不懂得这是一种功能,就这么乱搅,现在很多东西都属于不懂政党活动规律闹出自己的笑话,很多很多。我不准备展开去讲,总之,从政党活动规律角度去思考党建,就会发现它作为一项工作远远思考不到的东西。

有的同学可能会说,我怎么觉得你讲的是西方政党,没错,我讲的就是西方政党,因为现代意义的政党是西方的产物,对中国人来说是舶来品,要搞清楚他的来龙去脉,才能看清我们的特殊性质所在,一般都没搞清楚还搞什么特殊性。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门