| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

如何获得创业灵感

时间:2012-12-09 20:19:10  来源:  作者:

如何获得创业灵感
作者:Paul Graham
2012年11月
获得创业灵感不是靠冥思苦想、而是通过寻找问题,最好是你自己现有的问题。

最好的创业灵感,一般都有三个属性:它是创业者自己就想要的、也是自己能够建造的、而它的价值却鲜为人知。微软、苹果、雅虎、谷歌、脸谱(Facebook)等公司都是这样起步的。

问题
为什么以你的现有问题为目标如此重要呢?除了其他好处之外,这样做确保了该问题不是虚幻的。应该仅以实实在在的问题为目标,看似多余的忠告;然而,新创公司迄今最常见的错误却是:去解决一个谁都不需要解决的问题。

我自己就犯过这一错误。1995年,我开公司建造网上艺术画廊。但画廊业并不想上网,艺术品行业不是那样运作的。那为什么我会在这个馊主意上浪费了六个月呢?因为我没有关注用户。我发明了一个与现实脱节的模型、以此为出发点。直到试图说服用户来为产品掏钱,我没有注意到该模型是错的。即使那样我仍用了很长时间才搞明白,好丢脸。我难以割舍自己的模型,又用了那么多时间给它编程。他们非要不可!

为什么如此众多的创业者造出了谁都不要的产品呢?因为他们起步于试图想出创业灵感。这个操作方式有双重的危险性:不但难以产生好的灵感,还会产生一个似乎可行的坏主意、愚弄你花费精力去实现它。

在YC(译注:种子投资公司Y-Combinator的缩写,作者是创建人之一)我们把这些称为“生造的”或“情景剧式”的创业点子。就像电视剧中某个角色创业那样;编剧非得编造出不可。但想出好点子很难,不是召之即来的。结果(除非他们特别幸运),编剧整出一个听起来可行、但实际上却很糟糕的点子。

例如:宠物拥有者的社交网络。听起来没什么错误。千百万人拥有宠物。一般而言,他们关心宠物并乐于在其身上花不少钱。那肯定有许多人会想要个能和其他同好交流的网站了。也许不是全部,但仅需百分之二、三的宠物爱好者能定期到访,用户数可能就上百万了。可向他们推销针对性的产品,也许还能对特别功能收费。[1]

这类点子的危险是,当你和有宠物的朋友谈起的时候,他们不会说“我永远不会用这个网站”。他们说“好啊,也许我会考虑用这样的网站”。甚至当网站推出时,很多人仍会觉得是可行的。他们自己不愿意用,至少现在不用,但他们能想像其他人有此需要。把所有人的这种反应加起来,得到的用户数是零。[2]

深井
当新创公司推出时,必须至少有些用户真地需要其产品,不仅是那些觉得有朝一日可能会用的人,而是那些迫切需要的人。通常,最初用户很少,原因很简单:假如很多人都迫切需要、而该产品又是新创公司在第一版就力所能及的话,该产品多半已经存在了。这意味着你无法面面俱到:或者打造用户众多却浅尝辄止的产品、或者是侧重用户较少但用得较深入的产品。应该选后者;后者不全是好点子,但几乎所有好的创新灵感都属于这一类。

假设在二维图像里,x轴代表需要贵产品的人数,y轴代表需要贵产品的深度。把y轴反过来,各公司的产品就成了洞状。谷歌是个巨大的陨石坑:用户以亿计、也特别需要它。新创公司不能期望挖掘出这种用户量。因此,你最初有两种形状可挖:或是一个宽而浅的池,或是一个窄和深的坑(像一眼井)。

(译注:为帮助理解,特以工具绘制了下图:

<!--[if !vml]--><!--[endif]-->

在上图里,横轴x代表的是用户数范围)

生造的创新点子通常是第一类。很多人不温不火地对宠物爱好者社交网站感兴趣。

几乎所有的优秀创新灵感属于第二类。微软公司的Altair Basic就是一眼井。拥有Altair(译注:1975年推出的微电脑)的不过几千人,但缺了微软的软件,用户就只能用机器语言了。三十年之后,脸谱公司也是一眼井,其第一个网站只限于哈佛学生,不过几千人,但这几千人却欲罢不能。

有了创新主意时,先问自己:谁现在就需要这个?即使产品初版超烂、来自不见经传的二人小公司,他们仍会使用吗?假如你无法回答,这个点子多半是馊主意。 [3]

无需为狭窄而狭窄。你需要的是井的深度;而狭窄则是追求深度(与速度)的副产品,基本上是难以避免的。在实践中,深度与窄度联系紧密,是个好征兆,因为你知道点子将特别吸引某个用户群体或类型。

然而,需求形状如井,尽管几乎是好创新灵感的必要条件,却不是充分条件。假如马克•扎克伯格所建造的网站仅能吸引哈佛学生,那就不是个好点子。脸谱是个好灵感,在于它起步于小市场而又有了快速突破局限的途径。高校足够雷同,脸谱在哈佛流行也就很容易复制到其他大学。结果它很快遍及所有高校。一旦有了所有的在校学生,其他人加入进来也就顺理成章了。

微软也是如此,有了给Altair 微机使用的Basic编程系统,就可以扩展到其他机器,再到其他语言、操作系统、应用程序、上市。

自我
如何看出一个主意有没有发展前途呢?怎么看出它能成长为巨人企业、抑或仅是个细分产品(niche product)呢?通常很难。Airbnb(译注:一家网上客房出租公司)创建人最初的想法很狭窄,并未意识到其发掘的市场有多大。他们只是想让房主在会议期间把楼层出租。该灵感的扩展他们未曾预见,而是逐渐自我显露的。起初他们只是隐约觉得有了重大发现。比尔•盖茨或马克•扎克伯格初期可能也是如此。

偶尔,走出细分市场的途径一开始就很明显。有时,我能够找到不那么明显的出路;这是我们YC的长项。但无论你多有经验,其成功仍是有限的。走出最初灵感,最重要的是理解那些深藏不露的“元事实”(meta-fact)。

因此,在无法预测出路时,如何选择灵感呢?真相令人失望却很有趣:假如你对了,就会有正确的预感。如果你处于急速变化领域的前沿,当你预感某事值得做,那多半你是对的。

在《禅宗与摩托车保养艺术》一书中,Robert Pirsig写道:

你想知道怎样才能绘出一幅完美的画?很容易:把自己变完美再挥洒自如就行了。

自从在高中读过此段之后,我总在玩味它。我不确定这一忠告对绘画是否特别有用,但却适用于我们的情况。以经验来说,欲想有创业妙计,先把自己变成那类有妙计的人。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门