给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

快乐是怎样随着年龄改变的?

时间:2012-12-06 18:30:27  来源:  作者:

大多数人认为,孩提时我们过着无忧无虑的生活,之后,我们经历了令人痛苦、困惑的青年时期(“我是谁?”)但是,一旦我们解决了那种困惑并且生活安定,我们又重获快乐,却渐渐变得性情粗暴,孤独寂寞,脸上布满皱纹,头发银白。

没错,上面的想法是完全错误的。

事实是处于青年时期的人最快乐,但是快乐程度逐渐下降,并降到最低点在我们中年40的时候-中年危机,是任何人都有的吗?然后,随着我们渐渐变老,我们快乐的感觉奇迹般地又重新变得越来越来。

全球已经在研究观察在人的寿命中的这种“U”型快乐模式(在青年和老年时快乐程度很高,在中年时期很低),从瑞士到厄瓜多尔,罗马尼亚到中国。总之,在70多个国家和在发达和不发达国家的50万人的调查中,这种模式已经被证实。

那要怎样解释这些相对凭直觉而得出的发现呢?

在我们30、40岁的时候,这些发现回和歪曲我们孩子的想法和他们的生涯有关系呢?很明显,没有关联。即使在对在家庭中的孩子来说,这种“U”型快乐模式仍然存在。

可能这种模式是由于世代差异吧?但是,研究没有遵循同一个人的整个生活,却遵循了来自不同年龄阶段的不同人的整个生活。

青年人和老年人是因为他们出生在比中年人更好的时代而更快乐的吗?也不是-这种情况似乎不能影响“U”型的快乐模式。那些人仍然坚持这些观点,认为当其他人口因素被考虑的时候,包括婚姻状况,教育状况,就业状况和收入状况,上面的推测是对的。

上个月,由来自沃里克大学的安得烈·奥斯瓦尔德教授领导的小组报道说快乐是我们的表兄弟-类人猿-这也遵循整个生活的"U“型模式。

当然啦,我们不可能大规模的,从1到100的要求类人猿评价他们对自己生活的满意程度。但是,估计508个健康的类人猿的照看者被询问,评价类人猿对生活的满意程度。类人猿和人类一样,当他们更年轻活更老的时候,会比他们中年的时候更快乐。

在类人猿中,中年危机的出现,巩固了这种观念,整个人生的快乐模式并不是由于社会经济因素。这个留下了两种可能性猜测。

第一,”快乐主义者的生存“-快乐是被认为与长寿有关。简单地说,越快乐的人活得越久,然而悲观的人死得也早些,这可能是因为后者遭受了更多的压力,对他们的健康造成了恶劣的影响。

因此,仍旧投身科学试验的老年人会比那些年龄平均30或40的人更快乐、幸福些。但是,这仅仅能解释“U”型图案后半部分高的原因。

第二,由于在脑结构中与年龄相关联的改变会影响快乐,“u”型模式可能即在人类中出现,也在类人猿中出现。既在我们生命的前二十年,也在我们渐渐老去的过程中,我们大脑中的某一部分改变相当大,这就是大脑中的额叶。

我们的额叶在20年中渐渐趋于成熟,之后,在45岁时开始退化。这就意味着,当我们发育的时候,我们缓慢地提高某些额叶的功能,而这些功能会在后来的生命中失去。

这样的一个功能就是我们从坏的信息中获得教训的能力。

我和我的同事发现人们往往对对他们而言不受欢迎的相关信息半信半疑(比如喝酒会伤肝)但是却渐渐采取好的反面的信息(被告知红酒对心脏有好处)。因此,当抽烟者看到写在香烟盒上的警告标志,他们想:“是的,抽烟有害-但基本上害的是其他人。

同时,当我们听说房价即将上涨时,我们在想:“我的房子的价值将要上涨两倍!”

在使用大脑想象技术的时候,我们发现这种往往会对坏消息回避的趋势,是跟大脑额叶的部分出现出乎意料的消极信息密切相关。

现在,你可能认为,回避坏的消息会使人陷入麻烦-例如,会导致我们抽烟更多,节制更少。对于这个现象,有很多的事实可以证明,但是回避坏消息的方式对你的心理健康是有益的。

我们的研究显示,成功地编入坏消息会导致衰败。正如我们大多数人所做的,回避坏消息大概会使我们对未来保持快乐的态度,并且当这种观点不一定真实的时候,这的确能使我们保持快乐。

但是,在我们的寿命中,这种回避坏消息的趋势也是符合“u”型模式的。孩子,青少年和老人回避不想要的信息的次数多于处于中年阶段的人。

在大脑额叶中的发展性变化似乎反映出我们从坏消息中获取教训的能力,这相应地导致在快乐方面,与年龄相关的差异。

因此,快乐是昂贵的-是一种退化的能力,用来考虑不想要的信息的能力。

本质上,这表明,我们我们可能需要重新考虑健康、安全的活动,尤其是那些针对于年轻人和老年人的活动。替代,或者增加一些活动,如在一包香烟上用标签标识“吸烟有害”的文字,我们可能想在上面印“80%想戒烟的人都成功了。"

 


与其强调涂抹防晒液在太阳下沐浴,得皮肤癌的危害,还不如强调防晒霜的益处(更少皱纹,看起来更健康的皮肤)?当我们强调社会常规是,还会有人去买香烟吗?当我们强调防晒霜的好处时,还会有人保护他们的皮肤,不受UV射线的危害吗?

但是,我们现在才知道人们往往会用“这是不可能在我身上发生的"回应警告,用”为什么我不可以“来回应拥有一个极好的未来的可能性。我们有理由相信这些能成真。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门