| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

你的钢琴会在垃圾场里终其一生?

时间:2012-11-21 03:39:39  来源:  作者:

伦敦J Reid pianos 的John Gregory为我们讲解他如何处理那些“寿终正寝”的乐器。

许多旧钢琴如今只落得任人处置——丢弃、砸碎甚至付之一炬。为什么会这样?我们可以无动于衷么?

广告登好了,出售的消息丈夫也已经传出去了,然而差不多三个月过去了,马里兰州巴尔的摩的Karen Harper就是无法为她的钢琴找到接收者——免费的也没人要。

Karen实事求是地说:“没有电话打过来,什么也没有。”

可是她的丈夫开始耐不住了,并扬言要是还找不到东家就要把钢琴一点一点拆掉。

Karen告诉我们,她的钢琴是一架1927年制作的Wessel, Nickel & Gross 直立式钢琴,音色依旧动听。

这架巨大的钢琴是在孩子们很小的时候买的,可是现在她希望多一些空间。

Karen说:“我女儿很爱它,如果她知道钢琴去了个好人家,那她也会觉得安心些。一想到钢琴要被毁掉,我女儿就要崩溃了。做这个决定真的很难。”

垃圾场里粗暴之下琴脚朝天支离破碎——这便是Sandy Spring Friends学校(马里兰州)的Windsor Baby Grand钢琴最后的悲惨归宿。

Cathryn Carnevale老师说,当地的一位维修工本想把钢琴带走,但是维修的成本远高于其价值。原本是出于爱而不是钱,但是当高额税单寄来时,他实在是负担不起。

肯塔基州路易斯维尔Gist Piano Center的John Gist说:“钢琴和人一样,健康状况也会慢慢走下坡路。”Gist钢琴中心主要从事钢琴销售和维修。

“越来越多的钢琴面临消亡,步入坟墓。每天我都会接到10-15个电话询问‘我的钢琴值多少钱?’”但Gist说,事实上抛开情感价值,许多钢琴都一文不值,尽管像Steinway这样的顶级品牌很保值。

维修人员经常拿老爷车来打比方:买车比修车更便宜,开老爷车的人多半是出于爱好而非为了实用性。

一架钢琴上有数千个活动部件,这使得修复工作既耗时对专业的要求又高。仅钢琴抛光就需要70个小时。

Gist说:“这简直就是一个钱坑。”所以,一个他每天都要分享数次的最佳建议就是——扔掉它。

英国的情形也差不多。

Stephen Willett说:“你看到这些又脏又旧又破的钢琴,你很清楚它们已经弹不出什么曲子了。”Stephen在伦敦经营着一家名叫SW Piano Movers的店。最近该店又新增了废旧钢琴处理业务。

“我曾经试图留下它们,我有一个屋子,里面摆满了钢琴。”

现在虽然不喜欢但他还是会经常去垃圾场,卸下破布袋,而里面装着的全是他收集到的旧钢琴。

在十九世纪末二十世纪初钢琴的全盛时期,肯定没有人会预知这样不幸的场面。

 

伦敦康登镇曾是英国钢琴制造业的腹地,聚集了大约一百家小型工厂和作坊,1920年最高时曾雇佣了6000人。而美国当时的中心是纽约。双方合力生产了大量的钢琴以满足急速增长的需求。

钢琴成为整个欧洲广受欢迎的乐器,尤其是在法国、荷兰、比利时以及贝奇施坦因的家乡德国。

John Broadwood & Sons的主席Alastair Laurence说:“每家每户都得有架钢琴。”自鼎盛时期以来,John Broadwood & Sons是英国唯一一家仍在运营的钢琴制造商。

Laurence说,二十世纪初,钢琴还只是中上层阶级(例如,医生和律师)的专利,但是到了二十世纪末,它们也走进了普通的矿工家庭,因为分期付款使得更多人负担得起了。

钢琴不仅是身份的象征也是家庭娱乐的重要来源,人们常常把它摆放在家中最好的房间内,随时准备向左邻右舍展示,甚至用来吸引追求者。年轻女子如果弹得一手好琴,就会被认为是更好的结婚对象。

然而,欲速则不达。当时钢琴的大量生产,在质量上却没能得到保证。

牛津Roberts Pianos的Marcus Roberts说:“二十世纪二十年代,钢琴制造面向大众市场。制作的目的不适为了持久永恒而是为了出售。”

“就像房子一样,钢琴要想经久耐用就必须根基扎实。”

“如果你造出的是廉价钢琴,那无异于偷工减料。这样的钢琴永远也无法好好组装起来。”

正是这些批量版的钢琴过剩品(想不到更好的词了)如今发现自己已深陷垃圾堆中。

The Music Trades杂志的编辑Brian Majeski说,钢琴的文化内涵已大不如从前。

据该杂志收集的数据显示,过去十年美国的钢琴销量已减半。

另一方面,美国电钢琴销量同期上涨了50%。

Majeski说:“它们确实卯足了劲……找到了听众。”

Majeski还说,电感琴一度被钢琴鉴赏家嗤之以鼻,但是现在质量上已有了很大提高。电钢琴的优点是价格合理、占据空间小且可以插入耳机,这样可以避免打扰到近邻。

不过,有一个市场上的钢琴正蓬勃发展,那就是中国。

去年中国各大工厂共制造了约三十万架钢琴。此外,全世界的钢琴部件维修也有很大一部分是在中国完成的。

这些钢琴绝大部分——多达二十五万架——都投入了国内市场。近几年来,中国弹钢琴人数以及购买人数都在迅猛增长。

National Guild of Piano Teachers的副主席Julia Kruger曾经在全球逾70个国家工作过。他说:“这就像原子爆炸一样,永不停息。”

 

钢琴家郎朗的成功让钢琴在中国魅力大增。

文化大革命时,钢琴被认为是西方最危险的一种乐器,然而现在许多中国家庭都实现了初次购买。中国的父母把会弹钢琴视为子女成功的途径。

同一百年前的美国和英国一样,钢琴在中国的标准也不是一成不变的。Alastair Laurence说,有些钢琴就像“豆荚里的豌豆”,虽然他补充说,也有好钢琴来自中国。

至于西方的旧钢琴,Matt Hirschfelder认为:“作为一种文化,我们不知道该如何处置它们。”Matt Hirschfelder是来自俄勒冈州塞勒姆的一名钢琴维修工,刚刚被授权为旧钢琴审查回收渠道。

他说:“垃圾堆里的木头和金属,对我来说没有任何意义。香蕉皮才会与垃圾为伍。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门