| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

我们为何要推后生命中重要且必要的改变

时间:2012-11-17 08:20:35  来源:  作者:

今天不是改变我人生的日子:我们为何要推后生命中重要且必要的改变
现在时机不对。工作太忙。孩子在放假。房间一团糟。马上就是节假日了。学期刚刚开始。我有考试要应付。奶奶身体不好。事情马上就能搞定 ,我会等到那个时候。

 

我给要减肥的人提供咨询服务。毫无例外的,实施减肥计划没几周的时间内,减肥者就会开始谈论为何“现在”根本不是他/她减肥的最佳时期。他们好像没有意识到他们以后会有多忙,好像觉得他们之后会清闲很多。“今天不是要改变的日子”这一想法是人生中所有改变面临的最大障碍,这种改变也许是减肥,也许是跳槽,还有可能是结束一段感情。今天可能是做出改变的最佳日子,可能就不是,但是问题在于这种想法会存在很多年。等待最佳时刻来做那些应该做的事情也许意味着要推后你的健康与快乐,这种推后是......遥遥无期的。

 

我们为何会这样做呢?这一做法并不是拖延症的一种,心理学家称之为逃避。事实上,逃避是激发我们行为最有力的因素之一。等等,逃避怎么能激发行为呢?逃避的另一种说法是“负强化”,它的定义是:在所有行为中移去令人不愉快的(例如,焦虑、恐惧、疼痛、生气、悲伤等等)行为增加。我们会逃避很多:谈话、老板、体重秤、医生、镜子、邻居、电话、真相,当然还有令人害怕的引擎灯。

 


我们还会逃避一些重要的事情,比如,我们的健康。

 


举个苏珊的例子。她体重降的很慢,这使她感到很受挫、很痛苦。她第五次来我这儿,告诉我她以后不能像往常一样约在5:30来咨询,因为她现在的工作固定要在5:30开会。她说工作太忙了,以致于现在不能把精力放在体重上。去工作就是她的逃避行为。她可以随意操控之,很有技巧地避开生活中让她产生挫败感的区域。我告诉苏珊,大忙人也锻炼,大忙人也减重,我们能够把减肥事业安排进她的计划表中。我建议换个时间见面。然后,她列出了她的工作职责,我努力假设她比我提到的大忙人还要忙。然后我们陷入了僵局。

 


逃避行为精明之处在于我们选择了被社会接受的那些事情,所以对被妥协的事情,我们感觉还不错(所以人们任凭我们处置被妥协的事情——甚至鼓励我们这么做)。苏珊的丈夫不会质疑她对工作的奉献,事实上他会这么说:“你这么努力工作,回到家就好好放松吧。不要再给自己更多的压力了,不要再担心冲到健身房或者精心制作健康食物了。”这就强化了她(的这种行为)。逃避会有奖励。我们陷地太深了。

 


逃避的危害不仅仅在于它很持久,而且在于被逃避的任务会越来越严重。不着手处理,大多数问题会越来越糟。苏珊越逃避解决她的体重和健康问题,她就会越胖——主要因为她的逃避行为(即:更多的工作)正是产生压力的原因之一。今天的一个小任务以后会变成大负担。逃避的另一个危害在于:由于逃避任务以及逃避它带来的不好的情绪,我们最后面临这项任务时的糟糕感觉会像雪球一样越滚越大。逃避就是恐惧变得无法控制的过程。


 

如何战胜逃避呢?

1、确定你的逃避行为是什么。你也许清楚你在逃避什么,但是你也许不知道为了逃避它你正在做什么。苏珊没有意识到她把工作当成了逃避行为,因为在她的生活中,工作是件好事儿。她没有立即明白用工作取代坚持减肥计划是一种有意识的选择。

2、列个清单,写下随着时间推移,哪些方法会使问题变得更严重。使逃避变得容易的方法就是不去想逃避的代价。通过等待,比如说,多等一年来解决问题,你会面临什么风险?

3、再列个清单,写下随着时间推移,哪些方法会使问题得到解决。实际上,有些问题会仅仅因为时光流走而得到解决(即:什么也不做)。比方说,在一门比较难的课上,毕业生也许会感受压力,然后才会想到学校。给这个问题一些时间也许比立即换个职业选择要好得多,因为课程以后可能变得容易,学生也许会在其他的课上找到乐趣,这样一来,一门课程糟糕就无关紧要了。认识到你的问题随着时间变化是会加剧还是有所改善非常重要。

4、比较这两个清单。如果你能想象得出在很多情况下你的问题会加剧,只有在为数不多的情况下问题会改善,那么现在绝对是做出选择的最佳时机。

5、脚手架。如果你着手开始一个艰难的改变,那你肯定需要脚手架,这跟建造或者整修一幢大楼需要脚手架一样。对你起到帮助作用的人会给你脚手架,他们会支持你、推你向前、‘助你进步。当你重塑自己时,找一个或者几个朋友,或者把整个社交网络当做是脚手架。让他们知道你的目标、你的时间表以及你的进展。仅凭一己之力,几乎无法解决大问题——不要去尝试。

6、设定每天或者每周有助于解决问题的小目标。苏珊被打垮了,因为她才掉了3磅肉,她的目标是掉50磅。她现在所处的位置和整个目标之间的差距带来了挫败感。她应该关注更小、更短期的目标,比如每周掉1磅肉或者每月减掉3-4磅,而不是全盘放弃。要处理一个大问题,着眼全局实际上会影响积极性。相反,多多关注解决问题过程中的小进步吧。

7、丢掉你以后会有时间的谬论。以后的生活很少会变得清闲,至少不会有很长的空闲。即使有空闲,事情也会再次发生。大部分人喜欢忙碌的状态——即使我们退休以后。如果苏珊在忙碌的生活中能够掌握控制她体重的技巧,那么她会增加巨大的信心。如果她想等待,等到工作放缓(也许根本没有这一天),然后再控制体重,那么只要工作再忙起来,她就有增胖的危险。在艰难的时刻完成艰难的任务会使未来的任何事情不会那么容易把你打倒。今天绝对不是生命里做出改变的最佳时机。因为明天也不是最佳时机,那么今天就不得不做出改变了。好处就是:开始做出改变的感觉真爽。

好事情正在等你。准备好了吗?

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门