给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

中国为何没有江南style?

时间:2012-11-02 20:12:11  来源:  作者:

据中国之声《央广新闻》报道,近日,韩国歌手PSY的一首单曲——江南style爆红网络,仅仅3个月的时间里,就拥有近3亿次的点击率,并创造了一项新的吉尼斯世界纪录,同时,《江南Style》里的骑马舞步更是引发了全球模仿、改编热潮。中国之声特约观察员陈建利就此事发表他的看法。

陈建利:最近韩国歌手朴载相的一首《江南style》异常火爆,虽然是韩语歌,但是他的曲调却令人一听难忘,再加上歌手招牌式的骑马舞步,使得这首歌迅速红遍全球。据报道,这个《江南style》在中国也备受追捧,名列百度音乐榜榜首。

这首单曲之所以能够以病毒传播的速度和方式瞬间蹿红,除了其幽默易学的舞步和琅琅上口的唱歌以外,我想这还应该是韩国文化冲击力的体现。其实对于韩国文化的这种冲击力,我们中国人并不陌生,而且它在中国还有一个很形象的说法叫做“韩流”。这两天就有网友评论说,“江南现象”让人嫉妒,中国人为什么做不出这样的东西?记得在前一段时间有一条新闻也曾让我耿耿于怀,说受澳大利亚一位富豪的委托,中国公司将再造一艘泰坦尼克号。其实我一直在想,美国的文化传播力为什么如此强悍?一个小小的灾难故事被美国的卡梅隆们演绎了一个世纪,在不断消费着这艘沉船剩余价值的时候,美国的精神也不断被传播了出去,而我们中国为什么做不到?

其实中国并不缺少像泰坦尼克这样的悲情题材,我们缺少的是中国的卡梅隆,缺少的是像孔子学院这样的文化传播工具和像韩国那样的文化利国的战略,而最重要的是我们缺少一种创新和一份传承。其实像泰坦尼克号也好,《江南style》也罢,它们反映的是一个国家文化软实力的问题。客观的讲,中国的软实力资源并不缺乏,中国人也并不缺少自己的核心价值取向,但是在日常生活中,我们许多人却更愿意去山寨别人的东西,这种急功近利的思维和心态让我们渐渐失去了创新的意识和能力。

中国该拿什么来提升自己的文化软实力呢?从大的方面来说,我觉得还是要依靠国家的力量,除了搞好硬实力建设以外,在国家层面搞好文化建设十分必要,有了创新的氛围和环境,中国人的创造力值得期待。其次,恐怕还是要在我们的教育方式和人才培养模式上再下一些工夫,相信一些创新型的人才培养机制和一个鼓励创新的社会土壤也一定可以成长出中国的“朴载相”和中国的“卡梅隆”。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门