| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

中国对奥运会乒乓球项目的统治会很快终结吗?

时间:2012-08-14 16:53:45  来源:  作者:

如果说英国是乒乓球运动的故乡,那么它的中心则是在中国。
自从乒乓球在1988年奥运会被列为正式比赛项目以来,中国已收获全部27枚金牌中的23枚(包括本届奥运会已决出的3枚)。
在福原爱及其队友的影响下,日本具备相当实力的乒乓球运动员4年间翻了一番,达到约50万人。如果随便到日本一家百货商店逛逛,你会发现,在面食和寿司柜台的通道间,总有一两张乒乓球台摆放在那里。
国际乒联主席沙拉拉说:“许多商店都有运动场所,人们去购物也顺便打打乒乓球。这是过去两年来出现的新现象。”
半个世纪前,日本曾是乒乓球运动的世界主导力量。如今,它再次取得成功(女团摘银)。
在伦敦奥运会乒乓球男子团体半决赛中让中国惊出一身冷汗的德国似乎是唯一能打破远东俱乐部对乒乓球垄断地位的欧洲国家。不过,沙拉拉说,体育运动是周期性的,虽然眼下处于黑暗期,但欧洲会迎来光明,希望正在法国隐现。
沙拉拉表示:“法国正在虎视眈眈。法国目前在欧洲青少年级别的乒乓球比赛中占据主导地位,不只是冠军,从第一名到第四名都是法国人。在18岁以下级别的比赛中,法国男孩包揽了所有比赛的冠军。法国决定效仿他们的网球体系,从小培养,目标是成为欧洲第一,这很快就实现了。他们接下来的目标是世界第一。法国人有这种天分,因为在同中国这样的国家对抗时,你必须有新颖、独到的地方。下届奥运会,你会看到法国选手进入半决赛甚至决赛,届时他们将对中国发起挑战。”
倘若沙拉拉真能猜准,出几个天才,那么本届奥运会或许将是远东选手主宰乒乓球的最后一届了。
【奥地利《新闻报》8月8日报道】题:中国长城没有裂缝
决定胜负的一球过后,王皓一点也不激动。他现在已经对输掉奥运会乒乓球(单打)决赛习以为常了。这名28岁的球手至今无缘分量最重的男单冠军头衔,但他却完成了令人难以置信的壮举。连续3届奥运会代表中国参加乒乓球男单比赛,这本身就是一项成就。
在北京奥运会上战胜王皓的马琳根本未能入选本届奥运会中国男单参赛阵容,和他同病相怜的还有马龙。这名过去12个月的世界最佳球手未获得男单比赛的出场机会。
在中国这个“乒乓国度”,竞争极为激烈。世界排名前10位的男选手中有6人来自中国,而非中国选手中排名最高的也仅位列第5。女子单打世界排名靠前的选手的“多样性”也不够(前10名选手中有5个中国人)。
曾为世界顶尖球手的德国队主教练约尔格·罗斯科普夫看不到中国统治地位的尽头。他说:“目前最优秀的中国选手只有23岁或24岁。他们今后会赢得所有冠军。”
虽然乒乓球在中国依旧是最受欢迎的体育项目之一(超过1亿人打乒乓球),却在逐渐失去吸引力。一名中国记者说:“中国人希望欧洲人带来更强的挑战。”但这个愿望不会很快实现。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门