| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

为什么英国人视中国运动员为骗子、怪物甚至机器人?

时间:2012-08-14 16:46:50  来源:  作者:

为何抨击中国对我们英国人来说是一件如此自然的事?伦敦奥运会开赛还不满一周时,英国人已经对中国运动员发出了充满主观倾向性的评论,放头炮的是英国广播公司节目主持人Clare Balding,他对中国16岁游泳运动员叶诗文的成就进行了中伤。我们还报导说中国有“残酷的训练基地”,未来的奥林匹克运动员就再那里饱受艰苦的训练,直到他们成为完美的体育选手。除此之外,在中国羽毛球运动员因被认定故意输球而被取消比赛资格后,英国媒体涌起一波波兴高采烈的热潮,他们认为这件事证明了自己一直以来的观点,即中国人是鬼鬼祟祟的骗子,他们不像我们英国人那样知道什么是公平竞争。

当2008年北京举办奥运会时,全世界的媒体都齐聚那里,他们不仅仅是去报道比赛,还是集体到那里对过分雄心勃勃的中国人进行非难。由于当年在北京没能尽偿所愿,他们在伦敦奥运会上开始了复仇。同样的事情在伦敦更猛烈地再次出现了。观察人士以一种混杂着嫉妒和不理解心情的丑恶心态看待中国运动员,他们一方面对中国选手赢得如此多奖牌的能力表示怀疑,同时又对中国运动员刻苦训练、全力追求卓越的做法表示厌恶。这才是我们实际上将中国人视为异类的真正原因,因为中国人对赢得胜利的坚定追求是日益成为失败主义者的英国人早就丢弃的东西,即全力追求胜利的价值观。

想想人们那些对中国奥运训练体制的议论是那么令人震惊。若是你阅读英国的报纸,把中国的奥运训练基地认为是特雷布林卡(第二次世界大战期间德国纳粹设在波兰中部的集中营)也情有可原。《每日镜报》报道称中国采用的训练手段接近于虐待。中国的奥运体系就是一个“价值5亿英镑官方操控的机器”,很显然,这机器滔滔不绝地派遣运动员参加奥运会,以确保中国在世界体育界的主导地位。《镜报》还称中国的运动员都像是“从一个令人发指的生产线上生产出来的机器人。”

这样的报道不仅反映了对远东地区,特别是对中国,陈腐的种族主义观点。把远东地区的人们认为比西方人精神上肤浅,认为他们是“工厂”里生产的机器人一般,却揭露了我们对激励年轻人力争优秀这一观点的强烈不满,还给这些追求卓越的年轻人身上施加了压力。现在的英国甚至把学校里的考试视为强压在孩子身上的羁绊。我们一味地希望培养孩子成为自信的人,确保他们从不会感到紧张有压力。训练孩子从来都不允许违背法律准则,愈来愈多的体育或者舞蹈机构为了不吃官司,不抵触巨大的政府官僚机构,连让孩子们拉筋舒展身体都不敢了。在政府官僚机构眼里,每个从事与孩子打交道工作的人都是潜在的恋童癖者。是我们自己不愿意要求孩子,我们不像以前对孩子们寄托“远大前程”,这使得我们眼中中国对孩子施加压力的做法十分可怕。但是中国并没有虐待他们的体育事业的未来之星,只是我们自负的大英子民现在把对孩子训练和测试认为是一种虐待。


现在来看看东方人羽毛球赛场上的作弊行为。难道那些女选手的行为真有那么不可思议吗?运动员在预赛时保留实力或者使用战术保留自己的优势地位,这很常见。菲尔普斯在预赛的时候为了保留实力而没有竭尽全力,他轻松地避免了人们的争议,没有任何一个人质疑他。世界杯的赛场上,如何在小组赛阶段避免成绩位列第一,以求淘汰赛上抽到对自己更有利的对手,这样的讨论时有发生,且很公开。


中国和其他东方国家的羽毛球运动员只不过是采用了上述做法,在某些现代运动领域是可以接受的战术。我们却震惊于她们为了赢得期望已久的金牌不择手段。西蒙·詹金斯解说时说:“接下来是中国队,她们毫无疑问知道如何取胜,”这使得我们不快——它不仅说明了我们很可能不能获胜,而且我们这几天“赢!赢!一定要赢!”的心态确实无法忍受失败。看到没有?同样的,我们也变成了外星人、机器人,一心求胜与我们稳重的现代文明背道而驰。

现代奥林匹克运动的创始人,法国男爵顾拜旦曾经说过,他为英格兰的公学操场上孩子们追求卓越和期望的精神所鼓舞。但是这种精神现在在英国不复存在了,却存在于中国。接受事实吧!或者拿出实际行动,重新发现并发扬这种本土的精神。但是请不要再视中国运动员为作弊者、怪物甚至机器人了!
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门