| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

奥运会将给英国留下什么

时间:2012-08-14 16:39:33  来源:  作者:

【美国CNN网站8月11日文章】题:伦敦奥运会改变了英国对自己的看法(作者英国前首相托尼·布莱尔的发言人、新闻秘书阿拉斯泰尔·坎贝尔)
我一直认为2012年伦敦奥运会将获得成功,可绝没有想到最终取得那么大的成功。
从辉煌耀眼的开幕式到载歌载舞的闭幕式,其间天气大多晴好,一些比赛开创了新纪元,加上东道主队的战绩超过最乐观的期盼,本届奥运会让伦敦这座伟大城市的厚重历史拥有了最不同凡响的两周。
现在的问题是它从此将走向何方?我们会像澳大利亚人和希腊人回顾悉尼和雅典奥运会时说:“那可真精彩,不过从那之后有点走下坡路”吗?
澳大利亚在赛场成绩不佳说明他们没有继承悉尼奥运会的遗产———这也是伦敦现在面临的关键问题之一———而现在处于欧元区危机中心的希腊人则提醒我们,世界的注意力很快将重新转向全球经济状况。
我们都知道,在一场像我们刚刚主办的美妙盛会之后,在残奥会召开前的间歇中,必定会出现失落感。
对不得不领导国家渡过难关的政治人物来说,趁机将奥运气氛转变为积极持久的动力已成为他们面临的挑战之一。
最近几年,政治、金融、媒体和基督教信仰等国家生活的诸多方面名声滑落。在过去的两周,时而会感到体育填补了一些空虚。
在我看来,开幕式的精髓在于,不仅表现了我们过去的伟大,而且体现了一种深邃眼光,即如果我们认识到我们是一个与过去大不一样的国家,我们也就有了创造伟大未来的机遇。
在过去几天,奥林匹克公园的氛围与我过去感受的都不一样。
首先,你发现一切都是那么整洁。瓶瓶、罐罐、垃圾———似乎都在垃圾箱内,没有随地乱丢的。看到的警察也比通常重大活动时少了。人们在地铁与陌生人交谈。
对于这一切,志愿者是关键。他们无处不在。他们热情可亲。他们帮助别人,乐在其中。
奥运会的积极作用不仅来自于体育比赛的成功,也来自奥运工程规模浩大以及英国胜利完工这一事实;比赛场馆一流,观众云集,出入顺畅;交通系统运行良好;英国公众对每个场馆都很捧场。
这种积极作用是伦敦市长鲍里斯·约翰逊成为本届奥运会政治赢家之一的原因。当那么多人和媒体纷纷贬抑奥运会前景时,他却大力宣扬奥运会能够顺利举行。
相比之下,政府却没有利用这种新的精神状态,而这恰是本届奥运会获得成功的一个重要原因。卡梅伦曾经借助传递“破碎的英国”这一信息来谋求首相宝座。但是,被本届奥运会感动的人都明白,英国绝对没有破碎,英国的精华部分能够与世界任何地方展开竞争。
我认为,奥运会可能是我们生活中最重要的事情之一。它在改变英国人对自己和对祖国的看法。
我们已经证明我们能够把大事做好。我们已经证明,如果我们决心去做,我们干任何事情都能成功。我们改变了很多外国人对我们的看法。
现在的希望是奥运会也能让媒体和政治焕然一新。除了数以百万计的人受到激励,变得更加积极上进,那也将是一笔很大的遗产。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门