| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

奥运会如何改变了世界

时间:2012-08-14 16:14:51  来源:  作者:

奥运会的历史上同样弥漫着政治气氛,经常成为世界争论的展示场所。从希特勒作为宣传工具使用的奥运会,到针对北京的抗议,现代奥运会很少能够摆脱体育界之外的争议或戏剧性事件。不同于体育新闻撰稿人笔下的哀歌,政治一直与奥运会形影不离,从一开始就是如此。
当法国贵族皮埃尔·德·顾拜旦提议复兴古希腊奥运会时,他的意图是良好的。19世纪晚期充满了国际冲突。这位男爵把奥运会看做是与体育比赛一样能够推动交战国之间和平相处的一种方式。
此后发生的许多事都证明了这一点。国际合作的感人时刻点缀着众多精彩画面。例如,2000年悉尼奥运会上,当澳大利亚土著选手凯茜·弗里曼在欢呼雀跃的同胞面前赢得女子400米金牌时,历史学家认为这象征着与澳大利亚土著的和解。1992年巴塞罗那奥运会取得了令人鼓舞的成就,德国自1964年以来首次作为一个统一的国家参赛。而破除种族隔离制度后的南非在缺席30年后最终受邀重归奥运会赛场。
但顾拜旦很可能没有想到的是,他提议复兴的奥运会有时会被人们出于更加可疑的政治目的所挟持。
现代奥运会已多次卷入国际事件。
1936年柏林奥运会:大萧条后首次举办的奥运会本应是人类庆祝自己摆脱困境的重大场合。然而,它成为希特勒统治的第三帝国的宣传机器。纳粹主义势头正盛。而美国人杰西·欧文斯迅速变成了一名英雄。他赢得了4枚金牌,令希特勒的雅利安意识形态成为笑柄。
1956年墨尔本奥运会:遭到联合抵制的墨尔本奥运会形势十分紧张。它于苏联入侵匈牙利仅3周后举行。在苏联与匈牙利的水球比赛中事实上爆发了全面的争吵。警察被叫到现场保护苏联人,以免他们在疯狂的人群中遭受伤害。
1972年慕尼黑奥运会:奥运会开幕10天后,人们或许经历了奥运史上最悲惨的时刻。8名巴勒斯坦激进分子闯入奥运村,当即杀害了两名以色列运动员,并绑架了其他9名以色列运动员,有关方面采取了拙劣的营救行动,人质全部遇害。
1980年莫斯科奥运会、1984年洛杉矶奥运会:苏联和美国先后主办的两届奥运会都遭到破坏。这对冷战夙敌及其各自盟友针锋相对采取行动,在购买比赛门票后不到场观赛。有56个国家拒绝接受参加1980年奥运会的邀请。而1984年,有19个东欧集团国家没有参赛,美国人卡尔·刘易斯借机成为田径比赛的霸主。
2008年北京奥运会:北京于2001年获得夏季奥运会的主办权被视为中国的一个巨大飞跃。它急于在世界舞台上展示自己的进步成果。而奥运会准备阶段出现的争议令其受到影响。
一旦奥运会结束并载入史册后,历史总是会对其涉及的政治元素进行剖析,但其中肯定会包括运动员取得的一些耀眼成绩,至少会留下些许让人感觉良好的故事。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门