| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

20年间地球发生了哪些变化

时间:2012-08-02 16:33:27  来源:  作者:

【智利《第三版时报》6月21日文章】题:从1992年环发大会到“里约+20”峰会地球发生了哪些变化
20日,联合国可持续发展大会(“里约+20”峰会)在巴西里约热内卢拉开帷幕,距离1992年同样在这座城市举行的联合国环境与发展大会(里约环发大会,又称地球首脑会议)已经过去了整整20年。20年间,地球已经发生了许多重大变化。
“里约+20”峰会的召开充分表明了全世界已就保护地球的迫切性形成了广泛共识,但各国在实践环境保护的过程中却采取了各自不同的手段。
过去20年地球所经历的变化比历史上的任何一个20年都更加巨大:人口激增,生态系统恶化和某些物种灭绝。这些变化影响了地球的发展和演化。美国商业内幕网列举了以下8项变化:
1.人口增长。与1992年相比,地球总人口增长了将近27%(15亿人)。西亚、非洲和南美洲是人口增长最多的地区。
2.手机用户增长。全球手机用户的数量显著增长。1992年,全球有2300万手机用户,如今这一数字已经达到了54亿。互联网用户也在快速增加,1992年全球可以接入互联网的人只有大约1000万人,2012年互联网用户已经超过了20亿。
3.地球温度上升。据估计,地球温度上升了4摄氏度。北极和俄罗斯一些地区的温度上升得尤为明显。历史上地球温度最高的1 0年出现在1998年以后。
4.特大城市。人口超过1000万以上的城市被称为特大城市。1 992年,全球可称得上“特大”的城市只有10座,如今为21座。20年来唯一没有变化的是,日本东京依然雄踞全世界人口最多的城市之首,东京都市圈总人口已达3700万。
5.塑料消费增长。预计2012年全球的塑料产量可达2.65亿吨,1992年为1.49亿吨。塑料是污染最大的材料之一。
6.二氧化碳排放增加。1992年全球二氧化碳排放量达220亿吨,而到2012年这一数字已经超过300亿吨。
7.森林和热带雨林面积减少。1992年以来全球森林及热带雨林的面积已经减少了约3亿公顷,相当于阿根廷的国土面积。在拉美和加勒比地区,预计每年有大约500万公顷的森林和热带雨林彻底消失,非洲地区每年约减少400万公顷。
8.飞机乘客。1992年至今,选择飞机出行的人数已增加了一倍,这大大推高了飞机燃料的使用量。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门