| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

中企缘何大而不强

时间:2012-08-02 15:56:01  来源:  作者:

【美国《福布斯》双周刊网站7月10日报道】题:中国公司越来越大,可它们越来越好吗?
中国企业就收入而言越来越大,已经超过了日本企业。根据今年的《财富》世界500强公司排行榜,已有73家中国公司榜上有名,去年则为61家。进入榜单的日本企业数量保持不变,仍为68家。中国榜单中排在最前面的,大多数是像中国石化、中国石油、国家电网这样的国有企业,排在最后面的则是像联想、华为这样的半民营企业。
虽然规模越来越大,但在世界市场中,中国企业尚未赢得竞争优势与国际投资者的尊重。这是美国《巴伦周刊》最近发表的世界最受尊敬公司调查报告得出的结论。在该榜单中名列前茅的大多是像苹果、IBM、麦当劳、亚马逊、卡特彼勒这样的美国企业和丰田、本田之类的日本企业。只有中国移动和中海油等3家中国企业进入了榜单几乎最后的位置。
尽管调查没有给出中国企业排名靠后的具体原因,但它给出了有助于企业赢得国际投资者尊重的5个最重要的因素:强有力的管理,有远见的企业战略,合乎道德的企业活动,竞争优势以及收入和利润的增长。
显然,中国企业在所有这些方面都落后于欧美企业的原因有4个:首先,中国尚未摸索出一套强有力的管理制度。总的来说,中国企业都由政府直接或间接控制,而且政府决定哪家企业从事什么行业、做多长时间。在大型国家垄断企业,情况尤其如此。在这类企业中,政府一直是最大的股东,管理往往缺乏技巧、激励措施,难以根据市场条件变化来调整投入和产出。其次,政府的规定和总是变化的商业规则破坏了中国企业创新和接受新商业模式的能力。第三,中国企业尚未形成一种现代化的资本主义思维模式,即企业存在是为了给消费者、甚至全社会创造价值,而不是为了给它们的所有者(通常是共产党老板和政府官僚)创造财富。第四,中国尚未建立清晰而透明的会计制度。
最重要的是,中国企业正变得越来越大,但并没有因此而变得越来越好,尤其是那些受政府直接或间接控制、在中央计划的老思维模式下运行的国有企业。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门