| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

人为什么要冒险

时间:2012-08-02 15:55:49  来源:  作者:

【美国趣味科学网站7月10日报道】题:人为什么要冒险(记者珍妮特·马尔维)
人们一直好奇,为什么有些人愿意冒险开创新事业、登山或乘飞机前往异国他乡寻求刺激,而有的人却不敢越雷池半步。答案或许在于他们曾经面对过多少意外结果。
根据俄亥俄州克利夫兰的凯斯-西部保留地大学心理学家希思·德马里的最新研究结果,在不同情况下经历过意外结果的人,不管这些结果是好是坏,日后都不大可能再冒险。换句话说,问题不在于你是赢了还是输了,而在于结果是否在意料之中。不管经历过什么样的意外结果,哪怕是意料之外的好结果,人们尝试冒险的意愿似乎都会减少。
德马里说:“我们已经知道,意外事件会促使动物停下来一动也不动,以适应意外刺激并重新认识世界的运作方式。我们的最新研究结果表明,意外事件同样会导致人类暂时减少冒险活动。”
德马里研究情感及情感如何影响决策,他着手进一步了解一个人当下的情感状态预示着他会有怎样的冒险行为。过去的研究结果已经证明,大体上,积极的情感状态会减少冒险,而消极的情感状态则相反。
在研究中,德马里给实验对象50美元虚拟硬币,让每人参与三种电脑赌博游戏中的一种或两种,并玩25轮。每种电脑游戏获胜的几率各不相同,有1 3%(获奖几率不高,但赢大奖机会较大),50%(基本上输赢各占一半)和87%(获奖几率较高,但赢大奖机会很小)。虽然参与者都不是拿真钱在赌博,但仍抱有赢钱的动机。2 5轮游戏结束后,参与者可以用账户中的钱换取抽奖彩券,一美元换一张50美元的抽奖彩券。
德马里说:“每一种游戏都被设定为‘公平’的游戏,这就是说,如果长时间玩,一般都能保持输赢相当。”
研究人员让59名参与者玩高风险的电脑赌博游戏(13%),并让参与者意外地赢得一些大奖。另一个有85人的小组玩的是胜率为50%和87%的两种游戏。研究人员让被认为胜率最大的最后一组出乎意料地输了一些钱。在玩过所有游戏后,参与者回答一份有关情感、情绪和冒险的问卷。结果发现,人在经历过意外事件,比如意外输赢后,似乎暂时对冒险产生了抵触情绪。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门