| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

太空闻起来什么味道?

时间:2012-08-02 15:42:05  来源:  作者:

【美国《大西洋月刊》网站7月14日文章】题:太空闻起来什么味道?
当宇航员们从太空行走中归来,摘下自己的头盔时,他们身上会带有一种特殊的气味,一种非同一般的怪异气味:有的宇航员描述这种味道就像“烤焦的牛排”,有人说像“铁水”,还有人说像“焊接烟尘”。
我们的地外探险者们不约而同地一致使用肉类-金属词汇来描述太空的味道。宇航员托尼·安东内利说:“太空确实有种区别于其他东西的味道。”进行过三次太空行走的托马斯·琼斯则说,太空“有种独特的臭氧层的味道,一种淡淡的辛辣味”。
琼斯详细解释说,太空的味道有点像火药,有种“硫磺的味道”。
最近研究人员在位于我们银河系中心的一个巨大的尘埃云团中发现了甲酸乙酯,从而进一步补充了上述“趣谈”和猜测。酯类物质是能够发出类似覆盆子气味的化学物质,而甲酸乙酯本身的味道很像朗姆酒。将这些事实结合到一起,宇航员们闻到的那种奇异味道的来源就很清楚了。
但是这种气味是怎样释放出来的呢?研究证明,是我们,更确切地说,是我们的大气层赋予了太空一种特殊的气味。据一名研究人员称,当宇航员将自身质量从太空转移到空间站时闻到的气味,是“他们带入的粒子与空气混合后发生的高能量振动”的结果。
现在美国航天局(NASA)为了训练目的正在力图复制这种气味,为了让宇航员们更好地适应外太空的环境,并且,最大限度地减少他们进入太空之后遭遇这种气味时的惊讶情绪。NASA雇用了气味化学家史蒂夫·皮尔斯在地球上尽可能地“再造”这种太空味道。
皮尔斯之所以引起了NASA的注意,是因为他为一个名为“不可能的气味”的装置艺术“再造”了“和平”号空间站的味道。(他说,俄罗斯宇航员总爱随身携带伏特加进入太空———这不但影响了他们呼吸的味道,也影响了他们流汗的味道,从而使得他研究空间站气味的过程更为复杂。)皮尔斯的努力成果如何?“只要想象一下汗脚和发臭的身体,再加上洗甲水和汽油的味道……那么你就非常接近啦!”

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门