| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

巨无霸如何解释世界经济

时间:2012-06-04 15:49:19  来源:  作者:

【美国《大西洋月刊》网站5月1日文章】题:“巨无霸”经济:麦当劳如何解释世界?(作者德里克·汤普森)
普林斯顿大学的奥利·阿申费尔特上周发表了一篇研究论文,对巨无霸汉堡进行了一些引人注目的研究。他利用这种世界上最著名的汉堡,帮助我们解答了一些经济学中最复杂的问题。
阿申费尔特用一种巧妙的方法来衡量全球收入增长或同等购买力。通过在一段时间内记录收入和巨无霸价格,他计算了美国、西欧和发展中国家的人们一小时的收入可以购买的巨无霸数量。他指出,这样可以让我们了解谁是真正的富人,谁正在富裕起来,以及谁是穷人。
于是,巨无霸和麦当劳工资解释了国际经济学中三个最重要的思想:
一、西方的崛起。
一些国家致富是因为它们在特定行业经验丰富,可以出售这些行业的产品以换取资金。这就是为什么美国或西欧的麦当劳餐厅员工收入是印度、中国或拉丁美洲的麦当劳餐厅员工收入的10倍。这跟麦当劳餐厅厨房之外的经济有关。
数十年来,穷国和富国之间的差距始终困扰经济学家。但一种简练的解释,即巴拉萨-萨缪尔森假说认为,这种差异在于向海外“出售”商品和服务行业的工人的生产率。
二、其他国家的崛起。
最近几十年来,美国和其他发达国家的实际收入增长表现平平。制造业和其他中产阶级的工作岗位纷纷转向海外,提高了其他国家的收入水平。麦当劳餐厅也说明了这一点。
阿申费尔特写道,“在2 00 0年至2007年间,只有俄罗斯、印度和中国这些发展中国家”的工资在增长。这构成了一幅发达国家购买力增长缓慢与中国、印度和俄罗斯迅速繁荣的惊人画面。
三、大萧条。
在低收入国家经历了一段引人注目的增长时期后,金融危机对财富产生了不同后果。麦当劳餐厅再次解释了这个世界。这一次,我们得到的是一幅乱象,零乱的经济增长、明显的衰退以及原材料的价格暴涨。这一切抬高了巨无霸汉堡的价格以及原材料资源丰富的俄罗斯和拉丁美洲的工资水平。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门