| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

世界向何处去?

时间:2012-06-04 14:20:38  来源:  作者:

当今世界还处于资本主义占主导地位的时代,这是一个无法否认的事实。与以往不同的是,由于它病得很重,不同的人对它的前途有不同的看法。在西方占主流的人认为它还有救,只需要做些调整而已;同时也有不少人认为它正在一步步接近死亡。

资本主义前景难料

美国《时代》周刊今年1月30日发表的题为“如何拯救资本主义”的署名文章说,当前最大的问题是“资本家成了自己最可怕的敌人”。里昂证券公司分析师迈克·梅奥说:“与外面的抗议者相比,大银行的CEO(首席执行官)对资本主义的威胁更大。”“无论变革的呼声多么响亮,资本主义都不会消失,……面临的挑战是改革资本主义。要加强其实现增长的能力,解救受压迫者,同时减少全球化和贪婪行为的负面作用。其结果如何将决定资本主义和世界经济在今后二三十年的命运。”

现在的问题是,这种改革能否取得成效?要让大银行的CEO良心发现,自己监督自己,显然行不通。那么,通过议会制定法律如何?遗憾的是,正如英国《金融时报》网站今年1月13目的署名文章所说:“两党往往寻求相同的资金来源。在马克·吐温的小说《镀金时代》中,竞选资金的重要来源是铁路资本家,而如今则是华尔街。”这也正是一些人愤而发起“占领华尔街”运动的原因。他们对在现有体制内解决问题感到没有信心甚至绝望。资本主义改革的前景到底如何?如果改好了,会不会走向社会主义?如果改不好,会不会走向法西斯?会不会出现大动乱?这只有让时间来回答了。

世界上还有很多人想走出另一条路来。具有代表性的是,当每年滑雪季节在达沃斯举行高层经济论坛的时候,另一些所谓“草根人士”则召开“世界社会论坛”,动辄就有来自世界各地的上万人参加,今年已开到第12届。他们带来了形形色色的意见和设想,最能概括他们愿望的口号是:“世界可以是另一个样子的!”这确实道出了千千万万底层受苦人的心声。但是,到底是个什么样子?如何去实现?这两个问题尚无可信的答案。不过,一个引人注目的变化是,西方国家的年轻人已不像他们的前辈那样对社会主义这个观念怀有恐惧感,反而愿意把它作为一种出路去思考。“中国模式”、“中国道路”经常是他们的参照物。

关注生存而非杀戮

西方还有人想得更深一些。他们认为,资本主义向何处去这个问题,实际上是世界向何处去的问题。这里有一个最核心的问题是:几百年来鼓励人们不顾一切地、有时甚至不惜用战争手段来实现发财致富美梦的资本主义理念,会给世界带来什么?地球还能不能承受坏境的破坏和战争的摧残?美国专栏作家保罗·法雷尔今年1月10目的文章呼吁,应该“把重点放在解决人类面临的真正的重大问题—— 人类的生存而非杀戮—一上”。他说:“忘掉战争机器吧。是的,忘掉所有威胁、军事演习、恐怖蔓延、自我膨胀,以及所有从维持6000亿美元战争机器中捞取好处的特殊利益集团。……我们能够、我们必须、而且我们将会很快醒悟,要重点解决人类文明生存的问题,让中美两国携手努力,考虑该如何在资源有限的条件下支撑地球上(到2050年)的100亿人口。”急切之情,溢于言表。

其实,人类要生存,不仅需要物质,而且更需要精神。地球孕育了人类,人类应如何在地球上相处?人类应如何对待地球?千百年来,许多先知先觉的圣贤都发出了自己的呼声。宗教领被、思想家、哲学家和政治家都留下了许多醒世恒言。远的不说,80多年前,印度的圣雄甘地指出当时社会有“七宗罪”:“没有原则的政治、不劳而获的财富、没有理智的享乐、没有人格的教育、没有道德的商业、没有人性的科学、没有牺牲的宗教。”对照当今现实,哪一条不是说得入骨三分?

1948年11月10日,时任美国陆军参谋长布雷德利将军在波士顿商会举行的第一次世界大战停战纪念日午餐会上说:“我们有无数科学家,却没有什么宗教家;我们掌握了原子的奥秘,但却摒弃了耶稣的训谕。人类一边在精神的黑暗中盲目地蹒跚而行,一边却在玩弄着生命和死亡的危险秘密。这个世界有光辉而无智慧,有强权而无良知。我们的世界是核子巨人、道德侏儒的世界。我们精通战争甚于和平,熟谙杀戮远甚于生存。”他是在美国向日本投下两颗原子弹之后3年多讲这番话的。

我们可以把这段话看成是一位有良心的军人给世界敲响的警钟。此后没几年,当时的美国总统艾森豪威尔也提醒大家警惕“军火——工业集团”的贪婪。可惜,此后半个多世纪的历史并没有引导人类走出歧途,相反却又制造了更多的苦难。大资本家手里又多了一件武器,那就是金融欺诈。

美国处在十字路口

—些西方有识之士希望中美两国能携手合作共同应对人类生存面临的挑战,是值得赞赏的,这也正是中国人民的愿望。可惜的是,现在,美国一方面国内经济困难,另一方面却又搞什么“战略东移”,企图在亚太地区拉拢一些国家搞一个对付中国的包围圈。前两年刚刚说“同舟共济”,怎么一转身又舞刀弄枪、挑拨离间呢?这么个架势,怎么搞中美合作呢?这只能给中国人留下—个印象:美国人说话不算数。

美国现在正处在十字路口,一条路是坚持冷战思维,继续充当全球警察,用霸权为本国金融垄断资本集团谋取最大利益;另一条路是正视现实,改变经济和政治的陈旧思维,与世界各国平等相处,为人类的生存和繁荣共谋良策。何去何从,事关人类的前途、世界的命运。作为资本主义领袖的美国,望你好自为之。(新华社世界问题研究中心 詹得雄)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门