给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

中国靠什么实现“经济大跃进”

时间:2012-06-04 14:03:59  来源:  作者:

【美国《华尔街日报》4月7日文章】题:中国是如何实现大跃进的(作者 芝加哥大学法学院名誉教授罗纳德·科斯)

毛泽东之后的中国市场变革是我们这个时代最重大的事件之一。它令数亿人脱离贫困,让全球五分之一的人摆脱了意识形态极端主义,让最古老的文明之一恢复生机,并且激励所有人去探求市场的仁慈。

在毛泽东1976年去世之时,几乎没有人预见到中国——世界上最贫穷、最闭关自守的国家之一——会在30年后变成一个生机勃勃的市场经济国家。额外的惊人之处是,这一切都是在中国共产党的领导下发生的。这个党派始终承诺要实现社会主义现代化。

中国在开始改革开放时,对市场经济几乎一无所知。在没有蓝图的情况下,它别无选择,只能通过修修补补和即兴行为在社会主义的废墟中前进。一路上,“实事求是”的儒家传统的复兴为这种尝试性做法提供了帮助。

中国走向资本主义之路是由两股运动推动的。一是北京策划的,目标是把中国打造成“社会主义现代化强国”;另一个更重要,就是我们喜欢说的“边际革命”的产物,把基层活动与地方主动性联结起来。

虽然国家引导的资本主义致力于提高国有企业的主动性,但是边际革命将私有企业和市场力量重新带到中国。例如,在北京仍然明令禁止的时候,食不果腹的农民就偷偷参与私人耕作。乡镇企业带头在国家的控制之外进行农村工业化。当国家允许个体经营以应对失业率上升的时候,私有部门就在城市里应运而生。外国直接投资和劳动力市场一开始只局限在经济特区之内。

幸运的是,后毛泽东时代的中国领导人——最著名的是邓小平——迎接变革的到来。他们重新接受实用主义。在他们的领导下,北京承认在改革方面缺少经验。地方的主动性首先获得许可,后来受到鼓励,在市场为导向的尝试中发挥领导作用。

不经意之中,这一进程带来了我们今天在中国所看到的相对繁荣的市场。虽然北京仍然牢牢把持住大权,但它不再是中央规划者。随着各省、市、县争先恐后地发展经济,中国变成了区域竞争的巨大实验室。

中国的领导人从未放弃社会主义。在他们的脑海中,社会主义要求实行公有制以确保共享繁荣。他们坚持让重要部门——包括银行、能源、通讯和教育——处于国家垄断之下。结果,许多人称中国经济的特色是“国家引导的资本主义”。但事实上,是边际革命和区域竞争带来了中国经济的崛起。

今后几年,中国将继续构建自己的道路,但是如果它希望继续繁荣,就需要解决缺少思想市场的问题。思想不受限制地流通是知识增长的前提条件,是许多创新和可持续经济最重要的因素。现在世界上每个地方都可以找到“中国制造”,但是很少有西方消费者能够记住任何中国品牌。两百年前的英国工业革命带来了许多新产品,创造了新工业。而中国的工业革命远远谈不上创新。

积极交流思想和信息还是社会和谐不可或缺的根基。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门