| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

为什么魔术师是科学家最好的朋友

时间:2012-03-29 19:35:58  来源:  作者:

一位魔术师可以即刻发现任何同行幻术背后的真相。不过我们有一点优势:我们知道我们在被欺骗。科学家们是天生的怀疑论者,通过严谨的手段来寻求真相,但是他们显然没有经过训练,要提防研究对象和共事者布下的骗局。

 


我们不指望魔术师们能理解科学家——我们不想这么做——但是我们可以帮助科学家“用最佳方法思考”——像魔术师那样思考。而且我们应该这么做。

 


我这一生的大部分时间都在揭露这样一类骗子:实施信仰疗法的人,神秘主义者,能阅读思想的人。那些上了年纪的读者可能记得我和约翰尼·卡森(Johnny Carson)一起在“今晚秀”上的那次——他自己是一名不错的业余魔术师,向广大电视观众介绍了我对那些骗术的曝光。

 


那时没什么人响应我,但我已经不再孤立无援。才华横溢,广受欢迎的佩恩和特勒(Penn & Teller)很久以前就和我同仇敌忾,反对有害的骗术,还有其他魔术师;我的基金会董事长D.J.格鲁瑟(D.J. Grothe)有魔术背景,我们的许多同事也都是专业的魔术师。他们都赞成我的观点,美国魔术师协会和国际魔术师兄弟会应该重新开始他们曾经很活跃的对于那些声称具有超能力的骗子们的调查。

 


这不是一件看上去很容易的事,也可能根本不是——我很高兴看见某项资金拨款里有为魔术师服务这一项,如果谁那儿有的话。但是这一切姗姗来迟:我的魔术界同行试着通过与科学家们联合起来在消灭伪科学中扮演更活跃的角色,而科学家们要接受这样的定位。

 


请容许我让大家偷偷看一眼幕后,大概了解下我们魔术师做什么,以及不做什么。首先我们是艺人,演员,娱乐圈的人,把观众的开心当作我们的首要目标。我们是在骗人,没错,通过假装来表现我们的艺术,就像其他任何演员一样。

 


我们不是科学家——除了很少不过很重要的几个例外,例如雷·海曼(Ray Hyman)和理查德·怀斯曼(Richard Wiseman)。但是我们高度专业的技能是知道如何通过屈指可数的途径——心理的,生理的,特别是感觉,视觉的作用尤其重要,因为它涉及众多变化——来把观众引向虚假的结论。

 


我们的技术是一门隐匿的艺术,被设计来迷惑具有平均或者较高水平思考技巧的人——我们观众中的典型——这个事实使之不受常规的分析和解法的影响。

 


我注意到科学家们倾向于通过他们训练和观察到技巧进行逻辑思考和感知——这是理所当然的——而且这通常在心理上将工作中存在欺骗的可能性排除在外。这就是魔术师们可以大显身手的地方了。无论一位科学家可能受过多么良好的教育,天生多么聪明,接受过多少基础训练,或者多么敏锐,他或她在采用了蓄意欺骗的方法论面前,都不会是行家。

 


我特别喜欢我们的同时,魔术师和怀疑论者詹米·伊恩·史威斯(Jamy Ian Swiss)关于这一点的说法:

 


任何一位名副其实的魔术师都会告诉你,观众越聪明就越容易上当。这是一个非常有违直觉的观点。但是这就是为什么科学家们,比如说,在灵媒和这一类的事情面前总是会惹上麻烦。科学家们没有受过研究具有欺骗性的事物的训练。你听说过诡计多端的阿米巴变形虫吗?我想应该没有。你懂的,它们不会在载玻片上开会然后说:“嗨,我们去骗骗那个大家伙。”

 


让魔术师来提供建议并不是什么新概念。在英国,著名的魔术师约翰·内维尔·马斯基林(John Nevil Maskelyne,1839-1917)就曾经在法庭上证明招魂的骗子巫师是如何在可怜的受害者身上施展他们的骗术,并且取得了成功。法国魔术师杰拉德·梅捷克斯(Gérard Majax)和意大利的马西莫·波里多罗(Massimo Polidoro)在整个欧洲反复揭露过各种骗子的手段。

 

 

 

哈利·胡迪尼(Harry Houdini)在美国国会上发言,尖锐地谴责各种骗子,现金悬赏能够证明他错了的超自然手段。像佩恩&特勒(Penn & Teller)等人那样的魔术师已经站出来,就对那些毫无用处的幻术的追求表达了他们的专业观点。

 


我们现在需要的是让这些变得正式。我们魔术师已经表明了观点:我们要成为能对科学方法有所贡献的魔术师,我们随时待命。而科学家们需要做好思想准备,当需要调查不正常的结果时,魔术师可能就是团队中最重要的研究同事。

 


阿瑟·C·克拉克(Arthur C. Clarke)爵士的第三定律说:“任何足够先进的技术都和魔法毫无二致。”如果阿瑟写下这些话的时候我在他旁边,我会建议他加上一句:“对无知的观察者而言。”骗子——或者说“灵媒”师——的把戏,即使在某些最好的科学家面前,也显然是魔法。

 


所以,科学家们,你们怎么说?我们魔术师穿着白大褂看起来也不错哦。

 


照片:Whit ‘Pop’ Haydyn. 格伦·布莱索(Glen Bledsoe)/Flickr

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门