| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

非洲“民主典范”缘何突发政变?

时间:2012-03-28 12:40:22  来源:  作者:

3月21日,马里部分军人发动政变,使这个西非国家陷入困境。目前,马里首都巴马科已经逐渐恢复了平静。但是相关各方正在加紧角力,乱局下的马里何去何从还有待观察。

首都逐渐恢复平静

政变3天后,巴马科安全形势已经有所好转。记者24日在巴马科街头看到很多市民已经重新走上街头,道路上车流明显增多,一些店铺已经开门营业。关闭了两天的加油站也在警察的保护下开始重新提供汽油,只是价格翻了一番。

巴马科街头如往常一样,路边贩卖商品的小商小贩,头顶水果篮的妇女,拿着地图叫卖的青年,拎着小桶乞讨的孩子,这些熟悉的景象,甚至让人觉得3天前巴马科的枪声只是一场梦。

这种情况与政变军人试图拉拢人心有关。政变军人成立的“民主复兴和国家重建全国委员会”已经连续发表声明和电视讲话,并采取了一些行动,试图安抚民心,获得支持。委员会主席萨诺戈23日通过他们占领的马里国家电视台表示“十分看重马里民众的感受”。他表示:“马里的社会经济秩序将在‘委员会’的领导下逐渐恢复正常。”

萨诺戈还针对首都两日来发生的多起打砸抢事件做出澄清,声称在首都抢劫平民、打砸商铺的大多是“穿着军装的平民”。政变政府还逮捕多名抢劫他人财物的嫌疑人,勒令他们退还所劫财产。

经济社会长期落后

马里位于西非内陆,曾是法属殖民地,于 1960年独立。长期以来,马里经济社会发展落后,居民生活质量低下,气候条件恶劣,被联合国列为世界上最不发达国家之一。马里有54%的人口是文盲,只有约三分之二的人口有干净的水源,80%的劳动力从事农业工作,平均预期寿命只有45岁。

但是,美国和欧盟一直把马里列为良治和民主的典范。此次军人夺权是马里21年来首次发生政变。20多年来,马里民主进程向前发展,大量国际社会援助纷至沓来,基础设施建设不断完善。然而,为何看似稳定和平的国家会如此突然地发生军事政变?

分析人士普遍认为,这次政变最直接的原因是马里国内舆论纷纷指责总统杜尔对北方图阿雷格叛军打击不力。

然而,马里政变深层次的原因还在经济社会发展严重落后。马里从殖民地走向独立,从“独裁”走向“民主”,并成为非洲民主和良治的典范,但始终没有摘掉非洲最贫困国家的帽子。2010年,马里人均国内生产总值只有600美元。

由于经济落后,财政困难,马里政府军的武器装备十分落后,当他们遇上拿着卡扎菲部队遗留下的精良武器的叛军时,连连溃败,甚至连阵亡将士的抚恤金也得不到保障。这在军队下级军官和士兵中积累了对政府的诸多不满,成为随时可能爆发的“火药桶”。

未来局势尚不明朗

在马里国内,目前政界分成两派:由马里民族复兴党等38个政党和协会组成的民主复兴团结阵线,谴责军人政变,要求恢复宪法、在马里北部实现和平与安全、组织自由与透明的选举;民主一体化与非洲团结党及其盟友则组成“3月22日人民阵线”,对政变军人和以萨诺戈为主席的“民主复兴和国家重建全国委员会”表示支持。

有消息说,总统杜尔目前由效忠他的精锐部队“红色贝雷帽”保护,而且马里还有不少力量支持恢复宪政和让杜尔政权回归,因此杜尔的力量卷土重来存在一定的可能性。

但分析人士同时指出,杜尔所控部队武器并不充足,而政变军人则掌握着坦克和重型武器。再者,一些马里人对杜尔失去信任,认为他“无能力”继续管理好国家。由此看来,杜尔政权如果计划反扑,将面临“军力”和“人心”双重问题。

此外,政变还导致马里北部冲突形势进一步复杂化。图阿雷格武装主流“阿扎瓦德民族解放运动”22日宣布,将利用首都政变在北部地区发动新攻势。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门