| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

改革越来越难?

时间:2012-03-25 00:04:33  来源:  作者:

我们还得不可避免地调整现有的利益格局,这其中有些利益集团就是在过去三十多年的改革与发展中成长起来的,他们也的确在一段时间内是改革的先行者,付出过艰苦的努力。这在某种程度上是革自己的命,减少自己的‘蛋糕’。”
  3月18日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在“中国发展高层论坛2012年会”上指出,目前我国的改革“已经进入攻坚期”,“我们将深化财税、金融、价格、企业、收入分配制度等方面的改革,努力在重点领域和关键环节有所突破,更好地发挥市场在资源配置中的基础性作用,坚决破除制约经济社会发展的体制机制障碍,增强发展的内生动力”。
  李克强副总理对“攻坚期”的论述告诉我们,中央对进一步改革的大方向已有共识,对如何改革也有充分的思考和研究,并深刻认识到接下来的改革局面将更复杂,阻力也将更大,推进会更艰难,需要强力攻坚。
  改革越来越难?其实很好理解。与30年前放权让利,发动积极性做增量不同的是,当前的改革,不仅要想方设法做增量,更要千方百计搞好存量的分配工作,做好利益的重新分配和调整。并且,当前的改革,不仅是经济体制改革,还要从政治、社会、文化等诸方面着手,是个全方位的系统性工程。同时又面临着更为艰难的外部经济和社会环境。
  顺理成章的是,这就需要我们以更大的决心更高的智慧应对改革的阻力。首先,我们要清晰地意识到,与我们自己的过去相比,甚至与任何一个大国的改革相比,我们当下的改革面临着更复杂的现实局面,面临着更复杂的目标体系,既要照顾存量,又要做大增量;既要照顾经济,也要照顾政治、社会、文化等诸方面。这几乎达到了前无古人和在当今世界无出其右的复杂程度。其次,我们还得不可避免地调整现有的利益格局,这其中有些利益集团就是在过去三十多年的改革与发展中成长起来的,他们也的确在一段时间内是改革的先行者,付出过艰苦的努力。这在某种程度上是革自己的命,减少自己的“蛋糕”。何其难也!
  再看一些很具体的问题,比如近期媒体热议的结构性减税等减税诉求,呼声很高,但一个明显的现象却是,财政收入的增长速度远远大于经济增长速度。还有国家强调的“强化创新驱动”问题,我们努力的方向是加强各方面资金投入,“全面推进技术创新、管理创新和产品创新,提高经济的自主增长能力和创新驱动,从而实现结构和产业升级”。这当然非常重要,而且容易达成共识,更难的可能是其背后必然涉及的用人制度问题,即,我们的社会能不能让更有创新能力的人才配置到更合适的位置,以及提高社会对创新失败的容忍度,否则资金增加得再多,其效果都会大打折扣。
  可喜的是,进一步深化改革,破解制度性障碍,已占据公共舆论的主流话语地位。解决贫富差距加大、贪污腐败、社会分配不公、人才流动仍不畅以及潜在的阶层固化等问题,在舆论上已经形成共识,现在最需要的是行动,是从制度上进行切实调整与平衡。这既需要自下而上的动力与呼吁,更需要自上而下的设计、支持与推动。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门