| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

普京缘何成为西方国家眼中钉

时间:2012-03-21 18:43:47  来源:  作者:

将是西方的心腹大患

毋庸置疑,卷土重来的普京将是华盛顿及其北约同谋和媒体伙伴的心腹大患。而且这无疑也是普京求之不得的。他如愿以偿地重掌俄罗斯军队、外交政策和国家安全大权。

提到2007年普京在慕尼黑传奇般的演讲,英美精英们还会倍感纠结。当时他批评小布什政府“通过与民主毫无关系的体制”推行单极的帝国主义,并且经常侵犯“几乎所有国家的边境”。

因此华盛顿及其信徒们已经心存戒心。在这次俄罗斯总统大选之前,普京公开了他的路线图。核心内容是:抵制叙利亚战争,抵制伊朗战争,抵制“人道主义轰炸”,抵制“颜色革命”,而这一切都归纳在“软实力的非法工具”这个新的概念中。普京认为华盛顿规划的世界新秩序毫无前途。真正有价值的是“国家主权的神圣原则”。

毫不意外的是,普京认为北约通过“人道主义轰炸”的方式“解放”利比亚使其不进反退:这个分崩离析的国家被与“基地”组织有染的民兵控制,落后地区与发达地区各自为政,管理这个新“酋长国”的是一个可能是末代国王嫡亲的人。

加强与新兴国家合作

另一些核心内容是:抵制俄罗斯周围的军事基地,抵制没有书面承诺不以俄罗斯为目标的导弹防御系统,逐渐加强与金砖国家集团其他新兴国家的合作。

大多数内容在普京之前的路线图——《欧亚一体化新计划:孕育中的未来》一文中已经涉及过。这是普京给北约、国际货币基金组织和新自由主义的重击。他认为欧亚联盟是遍及整个中亚的“现代经济和货币联盟”。

对普京而言,叙利亚是一个重要细节,这不只是因为俄罗斯在塔尔图斯设有北约一直想清除的海军基地。这一事件的精髓是欧亚一体化。他把全部精力都放在共同建立“一个可能变成当今世界支柱,以及欧洲和亚太地区之间纽带的强大超国家联盟”,大西洋主义者都将为此发疯。

与之对立的路线图将是奥巴马和希拉里的“太平洋学说”。这一事件还能有多刺激?

普京一肩扛起恢复俄罗斯能源超级大国地位的重任。石油和天然气占俄罗斯出口总额的2/3,联邦预算的一半,以及国内生产总值的20%。因此“输油管道斯坦”依然至关重要。

重中之重是天然气,虽然俄罗斯提供了全球30% 的天然气,但其液化天然气产量不足全球市场的5%。俄罗斯甚至都不是十大生产国之一。

普京明白俄罗斯需要西方和亚洲在北极投资,以便将其原油日产量维持在1000万桶。俄罗斯还需要与中国就东西伯利亚天然气田签署一个价值数百亿美元的细致全面的协议。石油方面的需求已经通过东西伯利亚一太平洋(ESPO)输油管线满足。普京清楚对寻求能源保障的中国而言,该协议是对华盛顿将“重心”向亚洲转移的致命反击。

普京还会竭尽全力巩固最终可能耗资220亿美元的“南溪”天然气管道。该管道由俄罗斯、德国、法国和意大利共同出资,将俄罗斯的天然气通过黑海海底运往欧盟南部,途经保加利亚、塞尔维亚、匈牙利和斯洛伐克。如果该管道获得成功.其竞争对手“纳布科”天然气管道将彻底宣告失败,这将是俄罗斯抵抗华盛顿和布鲁塞尔施压的重大胜利。

美国遭遇的最强对手

这一切都与强硬的地缘政治和“输油管道斯坦”的交集有关。普京将再次面临华盛顿的另一个路线图——“新丝绸之路”。“新丝绸之路”计划是以阿富汗为区域中心,旨在拉近中亚与南亚之间的关系,以促进地区发展和一体化。

还有一个巨大的未知数——上海合作组织。普京希望巴基斯坦成为成员国,而中国则希望吸纳伊朗。这将产生巨大影响,俄罗斯、中国、巴基斯坦和伊朗不但将进行经济合作,还可能在得到强化的上合组织中展开安全合作,该组织的口号是“不结盟、不针对其他地区和组织、互不干涉内政”。

普京认为,由于俄罗斯、中亚和伊朗控制着全球至少50%的天然气资源,还有伊朗和巴基斯坦作为上合组织潜在的成员国,游戏的名称变成了亚洲一体化,而非欧亚一体化。上合组织发展成为经济和安全原动力,与此同时“输油管道斯坦”加速了上合组织的一体化,使其成为对北约的反击力量。地区主角们将在这个路线图和华盛顿发明的“新丝绸之路”之间进行取舍。

毫无疑问,在无休止地妖魔化普京和多次企图破坏俄罗斯大选的合法性之后,有些英美精英已经出离愤怒了。

他们知道普京在方方面面都将是一个极其强硬的谈判对手。他们也知道莫斯科将逐步加强与中国的合作,这种合作体现在挫败北约在阿富汗建立常设基地的企图、支持巴基斯坦战略自治、反对导弹防御系统以及保障伊朗不被攻击等多个方面上。

他将是一个备受关注的捣蛋鬼,因为华盛顿的“大中东”、“新丝绸之路”、“全方位优势”和“太平洋世纪” 等计划在世界舞台上不会遇到比他更强大的对手。普京很快就将带来平地一声雷。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门