| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

为什么鸡蛋不是球形的?

时间:2011-11-23 15:13:30  来源:  作者:

美国情景剧Big Bang Theory里(Season1:9),Leonard讲了一个“传统”笑话:

 

Um, okay, uh, here's this farmer, and he has these chickens, but they won't lay any eggs; so he calls a physicist to help. The physicist then does some calculations, and he says, "I have a solution, but it only works with spherical chickens in a vacuum."

 

Penny没听懂,假装以前听过(也许真的听过——那故事有很多版本);我也不知道它是不是有其他的含义,就字面说,它笑话了理论物理学家的研究方法:理想化的简化。在真空里,可以忽略很多干扰因子,问题简化了;在球形的条件下,对称性最高,数学简化了。

 

用理想化的数学解决理想化的问题,发现的往往是普遍的自然法则;法则与现象的区别,就属于具体的现实问题了。

 

这儿也生出一个现实的问题:为什么鸡蛋不是球形的?球具有最小的表面积(体积一定时),应该是最“节约”的存在方式。也许不是因为下蛋的过程,而是因为鸡有着和人不一样的自然观?

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门