| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

乒乓球如何成了国际外交的通用语言

时间:2011-11-22 23:10:48  来源:  作者:

【英国《泰晤士报》11月20日报道】下周,美国、朝鲜、印度和巴基斯坦等国将在卡塔尔举行乒乓球友谊赛。

卡塔尔乒乓球联合会主席哈利勒·穆汉纳迪说:“这是21世纪的乒乓外交。我们都支持这样的理念,即运动员可以跨越障碍。”但他没有邀请以色列和巴勒斯坦,这令人遗憾。

乒乓球多次为重建外交友好关系提供机会也许并不完全是巧合。最有名的一次是1971年,这项运动为中国与美国之间的历史性和解提供了契机,当时9名美国运动员去了北京和上海等城市。

尼克松说:“那是震惊世界的一周。”这很自然地被称为乒乓外交。

在1979年平壤举行的世界乒乓球锦标赛(这次比赛被称为友谊赛)和1991年的世乒赛(朝鲜和韩国联合组队参赛)上,都出现了更多的外交示好。

乒乓球如何成了国际外交的通用语言,这没有定论,但也许原因之一在于乒乓球运动的广泛性。在世界的每个角落、各个年龄段的人都能打乒乓球,不管是在狭窄的餐厅还是大型体育场。

寡头政治集团的成员在知名设计师罗恩·阿拉德设计的超贵的乒乓桌上打球;而在中国农村,农民们在风吹日晒的石制乒乓台上打球。但人们会有一种感觉:当你面对站在乒乓桌那一头的对手时,两个人是平等的。就其理念和设计而言,乒乓球提倡的就是平等。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门