| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

中国如何成为真正超级大国

时间:2011-11-22 23:04:49  来源:  作者:

【美国有线电视新闻国际公司(CNN)网站11月21日文章】题:中国如何能成为真正的超级大国(作者CNN记者兼专栏作家法里德·扎卡里亚)
观察上周在夏威夷举行的亚太经合组织峰会,我觉得我们进入了亚地缘政治新时期。几十年来,那些峰会是亚洲国家担心美国对亚承诺的场合。承诺有多强?华盛顿支持哪国?美国会遵守承诺吗?
奥巴马政府明确表示将永远在亚洲,实际上还可能增加该地区的存在。不过真正的担扰不是关于美国,而是关于北京。
亚洲及全世界国家都担心中国。
2010年,由于中国宣示了对南海有争议海域和岛屿的主权,震动了从日本到韩国再到越南等邻国。当这些国家看到中国军事现筏化时,它们更担心了。
当然,并不仅是亚洲如此。看看非洲,中国在那里的投资和活动现在成为那些国内政治的一部分了。以赞比亚最近的选举为例,获胜的修行人承诺接受中国人。从某些方面来说,中国拥有对该国经济的实际控制权。这是因为赞比亚是大型铜矿出口国,中国国有公司深深参与这个行业,这是中国力量的表现,这个个候选人、现在的总统不得不与中国人交好,并在上周与中国投资者共进午餐。这个事实或许能解释此举:铜出口占该国政府收入的三分之二。
美国对中国商业行为的不安也达到了新的高度。领先的共和党总统况选人米特·罗姆尼最近就中国做了强硬得令人惊讶的声明:
“中国几乎在任何方面都欺诈,我们必须认清这一点。他们操纵自己的货币,通过这样做,使中国商品保持低价,人为地保证他们的产品价格便宜,这是掠夺性定价。破坏了美国就业。”
这非同寻常,因为这改变了共和党40年的外交政策。自从尼克松和基辛格为世界打开了中国的大门,共和党的战略就是接触中国而非指责它。米特·罗姆尼的改变告诉我们,现在美国对中国的普遍观点是非常敌视的。
人们总是说美国需要新的中国略。不过看看有多少国家对中国心里打鼓,我们认为,事实是,中国需要新的中国战略。中国需要认识到,它已经成为世界性大国,它的一举一动都被深入分析着,人们期待它按规矩行事------它甚至被期待帮助维护规则。
它会吗?这是新世纪最大的疑问之一。
【美国《时代》周刊网站11月19日文章】题:如何成为一个真正的超级大国(作者 法里德·扎卡里亚)
奥巴马政府现在悄悄地重新参与亚洲事务。中国可能把举看作遏制政策的开始。这并不是。不过中国当局应该考虑对他们国家看法的改变。从美国商人到非洲农民到澳大利亚外交官。人们意识到了中国对世界的巨大影响,这导致了对中国做的或没做的任何事都密切审查。中国现在被摆在了更高的标准上,即超级大国的标准上。这是数十年来世界看侍美国的方式。欢迎来到这个俱乐部。
令人担忧的是,中国似乎对狭隘排外地专注于自身利益很满足,对帮助维持全球秩序漠不关心。它乐于消费和平、稳定及自由贸易,但是对生产这种公共产品贡献微小。当它确实想表现价值观时,其行动似乎更加令人担扰。想想看孔子和平奖,颁发吧!这是中国版的诺贝尔和平奖,颁发给了费拉基米尔·普京。中国真的认为这有助于自己的形象吗?
我偿在美国常常听到呼吁华盛顿形成的中国新政策。毫不疑问,我们能做的更好,但是正真需要新的中国政策的是中国。北京需要了解其在世界的新位置,其行动应与自身国力相称。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门