| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

“占领华尔街”,奥巴马获益?

时间:2011-11-17 23:43:40  来源:  作者:

席卷全美的“占领”示威浪潮当地时间11月15日遭遇沉重一击:示威中心“占领华尔街”大本营被纽约警方强制清场。此事瞬间吸引了全世界的目光,各界非常关注“占领”运动下一步将如何发展。
  是否对“占领华尔街”大本营——祖克蒂公园进行清场,已困扰市长布隆伯格和纽约警方多时。11月15日,布隆伯格终于下定决心赶走示威者,这和他对示威有可能继续升级日益担忧是分不开的。“占领华尔街”示威者11月14日曾扬言,要在11月17日发动“行动日”示威,封锁华尔街,并对外公布了所有活动细节,与当局叫板的意图明显,这很可能是促使纽约当局决定清场的重要原因之一。
  纽约警方当天的清场行动借鉴了近日波特兰和奥克兰等地的清场经验:大都是深夜或凌晨采取“突袭”。整个过程极为迅速,最大限度地减少公众旁观。除了数百人被逮捕外,并没有发生严重流血冲突。
  “占领华尔街”示威大本营被警方占领,极大震撼了全美各地的示威者。对示威未来走向,目前有两种观点,一种认为,“占领”示威彻底完蛋了,已被当局成功地打压下去;另一些人则认为,这未必完全是坏事,示威者有可能“化愤怒为力量”,在以后的示威中更加团结一致。
  美国“占领”示威预计最近还能保持一定声势,但当局今后很有可能加大围剿力度。如果示威者找不到这场示威浪潮的方向,不少人也许就会借此退出,示威抗议的休止符似乎已依稀可见。
  对于这场抗议运动,美国民主、共和两党的态度有明显差别。民主党许多官员都明确表示理解或同情。总统奥巴马称,“抗议运动表达了美国人民对金融系统的不满”,并借机将矛头指向共和党人,指责国会中的共和党人在过去一年中一直阻挠金融监管改革法案的实施。而共和党的态度截然相反,不少议员公开指责“占领”示威者是“破坏公共秩序的暴徒”。
  在美国不少政治学家看来,这场运动将对美国的政治格局产生巨大影响。哥伦比亚大学资深政治学教授珍妮·科恩认为,从目前的状况来看,抗议运动对奥巴马明年获得连任是大有好处的。因为奥巴马一直主张对富人加税,但苦于自己的增税方案一直受到共和党的阻挠。这次运动把社会底层的声音真实地呈现在共和党的面前,即便共和党心中有怨言,但面对民意沸腾,也不可能毫无所动。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门