| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

WTO能改变俄罗斯吗?

时间:2011-11-13 21:57:33  来源:  作者:

如果弗拉基米尔·普京按原计划参加2012俄罗斯总统大选,他将再次面临俄罗斯经济改革的挑战。这也是他和过渡性总统梅德韦杰夫在三届总统的任期内没有做得很好的事情。星期四,一场关于俄罗斯加入世界贸易组织工作小组会议正在召开,商讨结束18年的谈判,最后确认世界上最大的世贸组织以外的经济体---俄罗斯为世贸一员。就算是在2008年与俄罗斯发生战争的成员国格鲁吉亚,现在也已经默认同意。现在只剩下很少的条款仍在磋商,俄罗斯将会在12月15日的世贸组织部长级会议中成为世贸成员。

世贸组织将向俄罗斯提供一些设施以重整其经济体系,现在俄罗斯主要依赖石油出口,虽然现在是有竞争力的。当成员国承诺增加俄罗斯出口配额的同时,莫斯科必须加大外国进口。协议需要得到实施,这就意味着吸引投资,促进贸易和加大竞争。无论如何,俄罗斯谈判代表团之前的行为已给予了入世充足的理由。

现时俄罗斯的政治精英很少倾向于自由经济主义。外国投资者关注国家经济竞争力,如:2009年间的经济危机和俄罗斯与经济成员国曾经的战争纠纷等都证实了这一点。他们对于入世有远见,比起技术手段,政治因素似乎更多一些:降低关税就是向贸易伙伴作出让步,而不是刺激贸易和提升竞争。

他们也试图将观察成员国看成是一种权利。在与格鲁吉利来进行双边会谈期间,普京发表声明说美国和欧盟支持俄罗斯入世。同时,俄罗斯官方最高权力机构也证实了同意入世的条款。

俄罗斯,哈萨克斯坦和白俄罗斯的关税联盟是另外一个约束:这没有经济合理性。当时,2009制定的计划是三个国家作为一个集团加入了世贸组织,现在事实是俄罗斯的入世就进一步的推迟。但是,这项计划说明了俄罗斯利用政治的贸易是没有用处的,指出保持原苏联的经济模式是不可能加入世贸的。

俄罗斯的工业和农业组织反对入世,抗议说到俄罗斯的公司在面对全球竞争力前需要更多的时间。但是,在过去的18年间俄罗斯工业并没有做出使得经济更有效的努力,甚至是没有更自由的竞争。

入世的挑战是不能限制经济政策;自2000年以来俄罗斯也在渐渐破坏它自己的政治模式。在普京统治下,俄罗斯人民接受了以减少政治自由度来换取稳定和经济增长。加入世贸组织,莫斯科方面将支持不太高效的工业来抵御外国的竞争。这将会为俄罗斯460个MONO镇带来新的问题。(MONO镇是某个地区的公共事业和就业只依靠单一工厂或单一产业)

当然,俄罗斯不会马上从成员国身上获得利益。世界银行报告指出所有的成员国在长远来说将会获利,一些成员国将会面对最初的挑战如再培训或再选址。

作为一个主要的石油输出国,超过50%的对外贸易已经是免关税。无论是冶金和化学工业将会从反倾销措施中进入和保护新增市场并从中获利。同时,其它产业在增长的竞争中,通过重组和增长生产率获利。

俄罗斯需要外国资本来影响它的现代化进程和吸引更多的积极投资。世界银行分析同时指出能从世贸组织成员国中获得最大的利益是增加了俄罗斯服务市场的外资。明确的是世界贸易组织成员国不会个别的警告投资者,但把俄罗斯经济开放到国际实践对于商业环境来说是有积极意义的。

当然,能成为一个真正的开放经济,俄罗斯必须利用世贸成员的跳板实施更广阔的经济改革。这是普京加入世贸,所要面对艰难的现实---长久以来的保护主义体制及过量的补贴改革。无论如何,经济的长远利益将大于初始成本。俄罗斯将首要做出决定:哪种产业是真正的可持续性发展和想措施使人民在大变动的调整中不受影响。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门