| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

常春藤名校文凭是否物有所值?

时间:2011-11-12 08:00:22  来源:  作者:

随着助学贷款违约率日益攀升,加上大学毕业生找不到工作,越来越多的美国学生认定,从一所学费不太贵的学校拿到的学位和从一所精英学校拿到的文凭没什么区别,况且还不必背负债务负担
【美国《华尔街日报》网站11月8日文章】题:常春藤名校文凭是否物有所值?(作者梅利莎·科恩)
如果愿意的话,丹尼尔·施瓦茨本来可以去一所常春藤名校念书,但他认为这很不值。
18岁的施瓦茨曾被康奈尔大学录取,但他却选择就读于纽约市立大学麦考利荣誉学院,因为后者是免费的。
施瓦茨说,加上奖学金和贷款,他家本来付得起康奈尔大学的学费。但他说:“不值得为一个本科文凭每年花上5万多美元。”
随着助学贷款违约率日益攀升,加上大学毕业生找不到工作,越来越多的学生认定,对他们来说,从一所学费不太贵的学校拿到的学位和从一所精英学校拿到的文凭没什么区别,而且还不必背负债务负担。
越来越多的学生选择了收费较低的公立大学,或是选择走读以省下住宿费。美国助学贷款企业萨利美公司(Sallie M ae)的一份报告显示,在2010-2011学年,家庭年收入超过10万美元的学生中有20%选择就读于两年制的公立大学,较前一学年高12%。
报告称,这样的选择意味着在2010-2011学年,来自所有阶层的家庭花在大学教育上的钱比前一年减少了9%,平均支出为21889美元,包括现金、贷款、奖学金等。高收入家庭的大学教育支出则减少了18%,降至25760美元。这份一年一度的报告是在对大约1600名学生和家长进行问卷调查后完成的。
这样的做法是有风险的。顶级大学往往会吸引企业前来招聘,而这些企业已经不再去其他学校招人了。对许多招聘人员和研究生院来说,名校文凭还是更有吸引力的。人满为患的州立大学意味着学生可能报不上一些必修课,很难在4年内完成学业。
今年秋天,施瓦茨开始去昆斯学院(纽约市立大学的另一所学院)上麦考利荣誉学院的课。虽然失望之情挥之不去,但他已经接受自己的决定。
“我得长大了,我必须将自己的理想和能够实现的目标结合起来,”他说,“尽管人们说钱不是一切,但在这种情况下,钱还是最重要的。”
施瓦茨说,他小时候曾迷恋常春藤名校文凭的“威望”。他的老师说,常春藤名校文凭意味着人脉关系和学术的严谨性。他的父亲和叔叔分别毕业于普林斯顿大学和哥伦比亚大学,不过这都没有改变他的决定。
施瓦茨说:“我曾认为常春藤名校文凭将大大增加我进入一所好医学院(美国医学院不设本科———本报注)的机会。”而现在,他的目标是在麦考利荣誉学院名列前茅,保持与常春藤名校毕业生竞争的能力。
无疑,大学文凭会让人在就业市场中占据优势。根据美国劳工统计局的数据,上个月,本科毕业生的失业率为4.9%,而高中毕业生的失业率为10.5%。
不过私立大学的学费很昂贵,会令人债台高筑。助学网站Fastw eb.com和FinAid.org的创办人马克·坎特罗威茨说,在今年毕业的应届大学生当中,贷款学生的平均债务负担达到创纪录的27200美元。 ( 梅利莎·科恩)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门