| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

知识分子是弱势群体?

时间:2011-11-09 08:31:30  来源:  作者:

曾几何时,知识分子成为社会中受人尊重的一个群体。

一个贴上了“知识分子”标签的人,在生活中,好像并不怎么强势——不是想让知识分子强势,而是说根本不可能强势,相反,倒是比弱势群体还弱势。不信?请看:

1. 买菜

如果你砍价,买菜的会说:“看你像个知识分子,说不准还是个教授呢。每月赚那么多钱,怎么还跟我们这些小商小贩砍那毛儿八分的钱!”无语,掏钱,走人。

2.装修

花高价装修了房子,装了上了央视且据说是全国十大名牌的实木门,结果很快出现了一条宽达半公分的裂缝,给装修公司打电话,回复说:“哪有实木门不裂缝的啊?给你修就是了。”再想理论,对方撂下一句“看你是个文化人,不跟你费口舌了,想修就修,不修拉倒”,电话挂了。胸中噎了口气,半天没出来。

3. 错车

某名牌大学有为博导,因为错车谁该让谁先走的问题,被人打死了,死前口称“我是教授,不跟你打,公安局说理去”,结果人家说“打的就是教授”。悲哀。

4. 就餐

跟朋友到饭店吃饭,结账完毕索要发票,被告知“没有”。再要,答复说“试营业呢,没发票”。再坚持,人家说“下个月再来拿吧”。我的天,我住的地方离这儿30多公里,为了张发票还要再跑一趟?生气了,说,“我投诉你!”人家头也不抬,说,“随你便!”完了又补一句:“看你像个知识分子,没钱就别请客!是不是还想着自己吃了饭回头让单位报销啊?”我晕!

5.打车

某日出差回来,半夜,打的。上车后,司机说,“50元”。实际打表只需要15元,所以怒曰:“宰人啊!”的哥说,“看你人模人样,知识分子吧?没钱?下去!”投诉?在我所在的这个区,那是不会有结果的,这儿不是北京。我狠狠地瞪了他一眼,下车。的哥暴怒:“怎么,你个知识分子,还想动手?试试?!”赶紧溜掉。

6.出国

一次,公司派我到国外学习,到政府某单位办理手续。人家忙着喝茶聊天嗑瓜子吹牛皮,硬是晾了俺一小时零五分。给人递烟,被拒绝了。俺的烟不到十块,人家桌上摆的是几十块的。没法,只有赔上个笑脸,等着。

诸如此类事情,太多太多…………跟农村老家的大哥说起这些事,他说,“我咋从没遇到过这种事?”是啊,他不到万不得已人命关天不会到政府去;你可以要大哥的命,但肯定不能宰他的钱;他吃饭也从来不会要发票;吃的菜都是自己种的,也不用买;真要是碰上恶人,没几个回合别想伤了他,真碰上不知好歹的,说不定会挨他几巴掌,坚持正义,揍个把歹人,周围的人还会为他拍巴掌。可是,知识分子呢?

知识分子,只是个标签,但这个标签的含金量还算高,在圈内或者一般人眼里,也还容易受到尊重。但是,在歹人恶人小人那里,还真就容易成为遭人践踏的目标。知识分子,很大程度上背负了社会的良心和良知。这也是个标签。可是,谁来保护这个标签呢?谁该为维护这个社会的良知和秩序负责呢?
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门