| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

何必对研究生分类?

时间:2011-11-07 18:44:07  来源:  作者:

最近,导师眼里的“差劲学生”成了大家关注的焦点,每个人眼里的差劲学生还各不一样,不知何时,“有能力,聪明但没心思干科研的人”也是差劲学生,这样的学生“差劲”,只能说明老师对学生的管理有点“差劲”,老师不能因为学生不愿干科研,就放任吧,我认为,学生可以选择毕业后不干,但读研期间必须干,还要大干,不然你读研究生干吗?善于交际绝对是好事,只要不影响学习和研究,老师应该鼓励学生做,毕竟具有良好的沟通能力,对学生的发展是大有裨益的。
  至于“没有创新精神,不愿与吃苦,不考虑团队利益,只考虑自己需要,能力也很差”的学生,似乎真的很“差劲”,遇到这样的学生,只能说明老师的责任更大,不仅要培养学生做人,还要培养学生做事。为什么会出现这样的学生,其实主要责任在学校和老师,有很多学生从进入大学开始,到博士毕业的过程中,可能没有机会接受如何创新、如何具有责任感等方面的教育,这需要老师根据学生的特点,因材施教。
  至于那些触犯了老师的学生,如北大钱教授的研究生胡同学,被老师视为大逆不道的人,似乎不仅“差劲”,而且可恶,逼得老师拼命地借学术打假之名进行打压。出现这样的学生,学生固然可恶,难道老师就没有责任。老师总是从自己的角度去思考问题,想充分利用学生,一旦学生未按自己规定的路走,就视为“差劲学生”,其实也是比较“差劲”的。
  其实何必对学生分类,研究生来自五湖四海,有着不同的经历和秉性,有的学生天生就喜欢科研,能安心地做实验和写论文,有的学生,特别是硕士生可能真的不打算做科研,对科研兴趣不大,有的学生也存在一些如自私、不愿吃苦等问题,这些学生既然招了进来,老师就得加以培养,不愿做科研,就结合他的兴趣,让他这一些更接近他兴趣的事情;善于交际,就让他管理实验室和组织实验室活动;不愿吃苦,就偏让他吃苦;没有责任感,就在学生和研究的点滴过程中加以注意和培养。总之,老师要了解和发现学生的优缺点,加以引导,令其注意,研究生都是成人,老师若能循循善诱,定能取得良好的培养效果。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门