| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

怎样在保持过去传统个性、国家身份的同时,成为一个世界公民,我们需要审视传统的价值

时间:2011-11-05 23:51:57  来源:  作者:

过去曾被认为是和现代性相对立的传统文化,在现代文明日新月异的今天,逐渐体现出了新的存在价值和借鉴意义。随着一味追求现代性的弊端逐渐显露,人们也不断追溯被认为是文化创新的根基的传统文化,在传统与现代相碰撞、交流的进程中开始了新一轮的反思。在分论坛上,中西方的学者分别结合本国的经验畅谈他们的思考。


“现代化艺术每天都在不断消逝。”美国著名电影导演迈克尔·诺林(Michael Nolin)结合美国几十年来的变化和他在好莱坞的体验发表了他对传统和现代文化的看法。“最重要的传统和价值不仅仅是保存现在的建筑,而是要融合。比如在北京,长城、故宫等传统建筑和鸟巢等现代建筑能够融合,是个很大的奇迹。”中美都在很好平衡传统与现代的发展,怎样在保持过去传统个性、国家身份的同时,成为一个世界公民,我们需要审视传统的价值。


审视中国的传统文化和现代的融合史,中国文学艺术界联合会书记处书记廖奔和四川大学的黄宗贤教授不约而同地回溯了上个世纪20年代左右的五四运动和新文化运动的历史浪潮,反观那个“推翻一切传统、全盘学习西方”的声音甚嚣尘上的年代,一味追求西方文化、漠视自身传统文化不可避免地带来了对文化的破坏。文明都是传统累积和裂变的结果,没有一种文明是没有根基的,传统文化恰恰为文化创新提供了这样的养料。在中国美术现代性转换之初,需要丰富传统内涵,超越传统局限、建立多元传统观。其实艺术和文化在发展过程中也是制约与超越、规范与拓展、借用与修正的互相作用,充满了张力。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门