| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

什么导致了区域发展不均衡?经济增长是否加速了这种不均衡?

时间:2011-11-05 22:43:23  来源:  作者:

来自日本、美国等其他国家的教授,也同样带来了自己的研究成果与思想见解。他们对于城市化问题的总体看法,或是对于本国城市化经验和教训的介绍,都给我们带来了新的思路。


佐治亚大学的Jennifer L. Rice教授,是本次分论坛的唯一一位女性报告人。她的出场引发了热烈的掌声。她以西雅图为例,讨论了美国的一些地方政府在减少碳排放方面进行的努力。这些地区通过设计、实施环保宣传项目,促使居民自愿地改变行为:例如减少私家车的使用,从而有效地减少了区域温室气体排放。她进而指出,虽然美中两国存在不少差异,但是,对于同样致力于节能减排的中国政府,美国基层政府的这些环保政策,不失为一个有益的参考借鉴对象。


来自美国东西方中心的张中祥教授同样提到了中美交流合作的意义。中国曾在哥本哈根气候大会上作出了“到2020年,在2005年基础上减少碳排放量40-45%”的承诺。通过分析中国近5年来节能减排的成果以及未来中国的能源需求,他指出:对于中国政府,短期内这将是一项非常艰巨的挑战;而如果通过中长期的能源结构调整,则更有可能实现减排40%的目标。张中祥认为,如果国际气候协商把目标定在中长期即2030年前后,那么世界上最大的两个经济发动机——美国和中国,将更有希望在节能减排方面达成协议。


日本东北大学的曾道智教授,通过数学模型展示了在城市化进程中的区域发展不平衡问题。什么导致了区域发展不均衡?经济增长是否加速了这种不均衡?对于当地居民,区域发展不均衡是利大还是弊大?在引入这些问题之后,曾道智通过推导数学模型进行了解答。曾道智指出,区域发展失衡的程度与经济发展程度会成一个倒U型模型,随着经济发展,区域发展不均衡程度会先增大后减小。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门