| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

乔布斯改变了苹果,而什么改变了乔布斯?

时间:2011-11-03 18:51:28  来源:  作者:

好像地球人都知道,乔布斯对质量的要求近乎完美。比如麦金托什计算机,就因为乔布斯对细节的执着,才使得它的开发花了三年多的时间才完成。他觉得电脑加内置风扇是愚蠢的行为,而且会产生噪音,所以他否决了这个想法。他还会要求他的工程师重新设计Mac的主板,就仅仅因为他觉得那主板看上去比较粗糙。在1985年被苹果公司扫地出门后,乔布斯开办了NeXT公司。在NeXT,他要求他的硬件小组把电脑设计成一个光滑精致的镁盒,这几乎把他的硬件小组给逼疯了。1997年他回到苹果公司后,就连笔记本电脑需要多少个螺钉他都亲自过问。OS X操作系统里滚动条的工作方式,做到他满意花了6个月的时间。乔布斯相信,一个商品要与顾客产生共鸣,必须每个细节都精益求精,即使是一些你看不见的地方也不能放过。

这种对完美的执着很大程度上造就了苹果公司的成功。这就解释了为什么苹果的产品给人的感觉就是完整。就如同字面的意思,它们感觉生来就是个整体,而不是一些零部件的组装。但是,乔布斯的完美主义也付出了代价。代价的确很大:回顾80年代,乔布斯坚持在杂志广告和包装上,苹果公司的标志必须用6种而不是4种颜色印刷,这增加了30%-40%的成本。更主要的成本在于:乔布斯的执着使得苹果要控制用户体验的每个部分,并尽可能都自己制作。这使得苹果的硬件都是独一无二的:他有自己的电脑工厂,比起那些已经标准化的东西,他更偏爱独一无二的数据线、硬盘和电源线。苹果的软件同样也是独特的:如果你想要使用苹果的软件,你需要拥有一台苹果电脑。这使得苹果的电脑比竞争对手的产品要贵得多。同样,这也使得苹果的产品难以自定义,企业都不喜欢难以自定义的产品。所以,在80年代,苹果虽然改变了计算机产业,使得电脑摆脱了简单的IBM模式的克隆,而功能更加强大且更加用户化,但绝大多数用户从来就没用过麦金托什电脑,他们最终都选择了PC。

当乔布斯回到苹果,他要求公司做到,就如同他所说的,“拥有和控制所有产品的原始技术”。但是,他对于控制的执念已经缓和了很多:他在与别人共事时,比原来更容易相处了,这是苹果过去十年辉煌的决定性因素。拿iPod来说,原来的乔布斯可能会坚持iPod只播放苹果偏爱的编码格式(AAC)的音乐。这样虽然能让苹果掌控用户体验,但这样会限制iPod的市场,因为成千上万的人都用MP3格式。所以,苹果让iPod兼容MP3格式的音乐。(相比之下,索尼一开始的音乐播放器都只能播放索尼自己的编码格式,这使得索尼付出了惨痛代价。)相似的,他原本想让iPod和iTunes只能在Mac电脑上使用,但这样会让公司远离绝大多数电脑用户。所以在2002年,苹果开发了与windows系统兼容的iPod,并很快在随后销量猛增。同时,苹果的设计也和原来不同,比起依靠专有的硬件,它的设备如今更倾向于使用标准技术。

iPhone的限制更少。即便苹果给手机开发了独立的操作系统,而且所有的应用软件只能在App商店购买,但这个系统比Mac电脑更加开放:有大约10万个iPhone的应用软件是由公司外的开发者编写的。其中有些软件甚至是苹果的竞争对手设计的——你可以不用iBooks而用Kindle的应用软件在iPhone上看电子书。有些应用软件如此粗糙,乔布斯肯定恨死它们。这些应用软件可能使得iPhone不像它应有的那样精致,但这同样也使得它更有使用价值。原来的乔布斯肯定会出于质量的考虑,反复验证这些软件,并对软件数量加以限制:他经常说对创意说不要比说是更加重要。虽然苹果对这些软件在某种程度上进行检查,但新乔布斯和他原本说的那样,让它们百花齐放。

iPad的推出证明了这个新现实,因为开发者们已经为这个平板电脑开发了超过10万个应用软件。结果就是,使得80年代那个追求精品的苹果公司失败的网络效应,现在使得它更受欢迎:苹果的产品拥有更多的应用软件,就有更多的人使用它们,同样的,使得开发者们为他们开发更多的应用软件,如此良性循环。

无疑苹果近十年的成功归功于乔布斯那不可思议的能力,他推出的产品代表了一个时代。但是,让苹果成为全球市值最高公司的原因,不仅仅是因为他创造好的新产品,而是因为他主导创造了新的市场生态系统,让他的产品更加深入人心。如果这个市场生态系统比他原本希望的更加混乱,那也将更加强大,更加有利。在通常都公开计算机源代码的今天,苹果公司的操作平台的确还很闭塞。最终,Google设计出一个手机操作系统Android并简单地将它交给手机制造商们,让其随意使用。但是和苹果原来可以想象的老标准相比,它已经开放的多了。只是放弃了一点点控制,乔布斯就找到了更多的力量。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门