| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

2049:中国成为世界科学强国的希望何在?

时间:2011-11-01 23:12:05  来源:  作者:

(中国科学院成立62周年纪念日“我心中的中国科学院”活动的贺辞)

有理想的青年人是中国科学的希望。

为了支持青年的成长,需要老师、资源分配者尽其所能,发现青年人的特长,提供环境和体制,倾力支持有志向的青年人,从根本上改变迄今中国科学成就远低于人口七百多万的瑞士、落后于日本六十多年的现状,期望在2049年前将中国建成世界科学强国。

希望青年人有智识追求的志向。中国传统的孔孟之道总体优于起源中东盛行西方的宗教,但过分重视人际关系,相对忽视探索自然,导致思想深度和思维方法的欠缺。科学在近现代中国也可能主要被作为是技艺。进一步把科学作为文化根植于中国,成为我们社会灵魂的有机组成,将是青年人可以承前启后为之奋斗的一项事业,建立和坚固中国文化的新支柱。

希望青年人有科学研究的热情。中国社会发展的同时也引出问题和危机。青年人中或许再现蔡元培先生80年前担忧的倾向:以赚钱做官为目的选择所学的专业,有可能中国近百年前赴后继提高科学的努力昙花一现,在条件改善后,科学却在青年人中重新成为冷门。缺乏强大科学基础,只重视当官和金融的中国不可能成为真正的强国,而可能小富即安。中国需要每一代青年中有部分优秀学子做科学,在中国的土地上做科学,保障中国的长期繁荣。

希望青年人有自尊自信的风格。如果青年人对中国前途乐观,就不会对未来中国科学的主流失望,不会将精力充沛时期都用在国外而敢于在中国起作用;如果有自尊,就不会从中国科学界科学家和科界商人混杂的各色先例中,仿效中国式的“成熟”去拉关系讨人欢喜,而集中精力做出超越前人的工作;如果有自信,就无需委屈自己学习目前中国流行的“聪明”,而把脑力和时间用到最值得自己发挥之处,在科学领域做出扎实的工作。

两千多年来中国科学总体从来不如西方、未形成科学体系,可能因为对探索自然和真理的热情不足。一百多年来中国科学成就有限的原因是环境和物质条件较差。而现在,从事科学研究的条件已经显著改善、一些单位的硬件超过国外先进水平。此时,我们不能把人民提供给科学和技术的资源视为用于分配的利益,而应该视为对中国科学界能否承担社会期望的挑战。

今后四十年,大家协力奋进,通过自己的工作,支持一批真心做科学的青年,使中国逐渐成为世界上真正的科学强国,以中国出现的科学成果,服务于中国的繁荣、有益于世界的福祉、贡献于人类的精神家园。


2011年11月1日

(很高兴参加今天的活动。科学院是我迄今为止在中国工作关系最长的单位。1983年至1985年,我常常到科学院上海分院听国外科学家的学术报告,受益匪浅。1995年,我和鲁白、梅林开始参与科学院的教学和局部改革,也曾协助推动成立神经科学研究所、建立上海交叉学科研究中心。

在中国发展新的时代,我祝愿科学院为中国的科学发展起重要的作用。

对于今天在座的科学院研究生,当然也对其他单位的研究生和大学生,我想说:)
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门