| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

一个有着律师资格、通过考试录取的公务员,为什么会同时是一个动辄打骂父母的不孝之人?

时间:2011-10-31 11:07:50  来源:  作者:

争当良好社会道德风尚的践行者

深圳商报评论员

一个受过高等教育、曾是家庭骄傲的人,一个在单位、在社会受到普遍好评的人,一个有着律师资格、通过考试录取的公务员,为什么会同时是一个动辄打骂父母的不孝之人?

王荣书记在给深圳报业集团领导的信中所阐发的“个人的一些深层次思考”,不仅是针对深圳全体公务员的,也是面向全市人民而说的,同样值得我们每一个人深入思考、深刻反省。

中国有句老话,“清官难断家务事”。但这绝不意味着所有的家庭纠纷、家庭矛盾甚至家庭暴力都只是个人的私事、与别人没有关系。所以还有一句话叫“修身齐家治国平天下”。也就是说,只有个人修养非常好、又能够把家庭关系处理得很和谐的人,才有资格和能力治国平天下。在中国古代,一个读书人、一个官员的私德非常重要,重要到一旦私德有瑕疵,立即就失去了做官的资格,因为官员有义务做全社会的道德楷模。

正因为如此,就是到今天,人民群众对公务员、对官员的道德要求仍然是很高的,高到大大超出相关法律的具体规定。所以,很多事情发生在普通人身上就不会有多大影响,只要发生在公务员、官员身上,立即就会引起轩然大波。

公务员打骂自己父母的事,绝对是极其个别的偶发事件,但如果我们过分强调其极端性、个别性和偶然性,就会看不到其深刻的现实代表性,就会使这个在全社会受到广泛关注的重要伦理事件,很快被新的舆论热点所覆盖,而我们的社会却没有从教训中转换到任何进步的力量。

现在,几乎所有的人都在指责这个看起来确实不值得同情的年轻人,但其实有一个比指责更深刻的问题始终没有答案:这个年轻人是怎样成长为今天这个样子的?难道真是如有些报道所说的那样“娶了媳妇忘了娘”?

从目前报道的有限信息,我们还无法作出更多的判断,倒是有两条其他新闻很有旁证意义。一是前些天有媒体报道,16岁已开始读博士的“神童”,要求生活艰难的父母给其在北京全款买房作为继续读博士的条件;二是深圳商报昨天刊登的新闻,家长过度维权已经让学校被迫对孩子实行“圈养”,不许跑跑跳跳,以防出现安全事故。这两件看似互不联系的新闻,却有着同一个指向——家长对孩子的教育正在发生重大偏差,把事关家长面子、荣誉和“孩子未来”的成绩、名次、升学看得大过一切,却无视最基本的伦理道德教育,总以为只要成绩上去了,随着年纪增长他会慢慢懂事的。

可惜,越来越多的教训证明,这样想当然的期待是可怕的。不论是这位难以理喻的年轻公务员,还是此前声噪一时的李双江儿子打人案,还有更多不一而举的悲剧,都反复证明了这一点,也希望能够引起所有家长和教育工作者的反思。

王荣书记号召深圳的全体公务员和全市人民都要争当良好社会道德风尚的践行者、维护者、引领者,要为加强社会主义核心价值体系建设作出深圳应有的贡献。但我们要实现这一点,其实并不是很容易的事情,需要每一个人,特别是每一个家庭,都能从过分功利的短视中解脱出来,深刻认识到“修身齐家”是“治国平天下”的前提,而不是相反,我们在伦理道德的建设上才会有更多自觉的种子和力量,才能够把王荣书记对广大年轻一代的寄望落到实处:要以阳光心态面对人生,以辛勤劳动创造生活,以感恩情怀融入社会,让社会更和谐,让城市更美好。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门