| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

人口增长将给世界经济带来什么影响呢?

时间:2011-10-29 09:06:57  来源:  作者:

人口增长将给世界经济带来什么影响呢?从历史角度考虑这一问题,我们有必要追溯至18世纪后半期开始的工业革命。

英国杂志《经济学家》上个月刊登了一篇有趣的文章。

文章指出,早在1700年,世界第一经济大国是拥有 1.65亿人口的印度,第二经济大国是拥有1.38亿人口的中国。两国国内生产总值之和占世界生产总值的一半以上。当时英国人口为860万,国内生产总值不足世界生产总值的'%。

也就是说,当时人口规模与经济规模直接相关。

但发端于工业革命的欧美技术革新使“人口=经济实力”这一等式不再成立。

19世纪,主导推进工业革命的英国成为世界经济领头羊。20 世纪,技术大国美国成为世界第一经济大国。之后发达国家与发展中国家之间的生产规模和收入水平不断拉差距。


自20世纪末以来,情况再次发生巨大变化。随着全球化不断加速,技术、信息和人才迅速蔓延至世界各地。发展中国家也开始生产高科技产品,发达国家的技术优势有所减弱,国家与国家之间的差距开始迅速缩小。人们几年前开始用“大趋同”一词形容这一现象。

诺贝尔经济学奖得主迈克尔·斯彭斯称,发达国家与发展中国家之间的差距在(工业革命后的)250年闾首次出现缩小趋势,我们应将之称为“趋同”。

可以说,欧洲财政危机和美国经济低迷是世界经济大潮流中的“大趋同”事件。在全球化趋势中,发达国家逐渐丧失技术优势。

那么,人口成为经济实力决定性因素的时代将再次到来吗?

果真如此的话,印度和中国将再次成为主宰世界经济的国家。发达国家当中例外地保持了人口增长的美国仍将处于强势地位。

不过,现在的世界与工业革命前完全不同。各国的相互依赖程度已大大加深,世界正面临地球资源有限的新问题。中国正面临日益严峻的人口老龄化问题。

在人口逐渐接近100亿的背景下,世界经济将呈现何种格局?学者之间就此展开了各种探讨。尽管前景尚无法预测,但至少可以确定的是,人类将进入一个未知世界,国与国之间的竞争将更加激烈和复杂。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门