| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

为什么神仙都爱留胡子

时间:2011-10-26 20:08:40  来源:  作者:

孟诺教派已经迷上了他们的黑道追杀令,就是强行剃掉敌人的胡子。很多宗教教派都鼓励或者要求他们的信徒留胡子,比如锡克教、伊斯兰教和犹太教就是这么做的。耶稣基督也常常以大胡子的形象示人。那么,为什么神仙们这么喜欢留胡子呢?

因为,这样看起来更有男人味。虽然留胡须在宗教文献中时有提及,但是神仙们却从来没有告诉我们它的神圣之处何在。由于没有任何所谓的神像博览会,很多神学家都认为,一张长满胡须的脸其实是神所赋予的男子气概的象征。 亚历山大的圣克莱门特是这种观点的忠实支持者,他认为,“如果一个男人为了变得更好看,而梳妆打扮自己,用剃须刀刮掉胡子,对着镜子,整理头发、修面,为了显得更光滑而拔去多余的胡须!种种这些行为,看起来多女人啊!而且,说真的,除非让他们把衣服脱了,你还真的会以为他们本来就是女人。”圣奥斯丁的描述仅次于克莱门特,他认为,“胡须代表勇气;胡须可以区分出成熟的男人,他的特点是认真、积极、活力充沛。所以,当我们如此描述的时候,我们就说,他是一个大胡子男人。”然而,留胡子很快就受到了很多牧师的打压,基督教徒被禁止炫耀他们的面部胡须,这种状况持续了好几个世纪,直达文艺复兴时期才有所改善。当今世界,基督教徒和天主教徒更可能追随留胡子的潮流,而东正教徒们一直都坚守圣经中留胡子的传统。

穆斯林学者一直都强调胡须的重要性。一些人认为剃胡须是非法的、被禁止的,因为先知默罕默德和门徒都是留胡须的。而其他人认为剃胡须仅仅是一种不受欢迎的行为,因为古兰经里并没有明令禁止。 在基督教教义中,很多神学家认为胡须是神圣的,因为神用它来区分男女。一位巴基斯坦学者说:“真主阿拉喜欢留胡子,完全是源于人性的标准。它是男子气概的外在表现,是区别男女的标志。”

留着长长的胡须是锡克教的主要信条之一,而且也表明了这些戒律确实跟男性特征有关。贾奈尔·辛格·宾德兰瓦勒,一个饱受争议的好战的印度锡克教徒,认为:“如果你不想留胡须,那就让女人变成男人,你自己就应该做女人去。”

许多印度社团把男子剃胡须作为宗教仪式的组成部分,学者们认为,他们这么做是让人都回到婴儿的状态,没有毛发或性别的明显特征。最特别的是,在规定时间内完全禁止性行为。(这些团体并不会把剃胡须作为婚礼仪式的一部分内容。)修行者会永远不留任何胡须和毛发,并且完全禁锢性欲。

同其他主张留胡须的教派一样,亚米西人把留胡子看着男子汉的象征。和犹太基督教的传统一样,他们近代对敌人发起的进攻,都是强行剃掉敌人的胡子,以此来打击他们的士气。阿莫尼特人羞辱大卫王的使节们,就是把他们的胡子都剃掉了。据《士师记》(旧约全书之一卷)记载,大力士萨姆森就是因为被剃了毛发,而元气大伤。(萨姆森所有头发都被剃掉了,而不仅仅是胡须。)

要解释宗教教派何以对留胡须情有独钟,男子气概并不是唯一的原因。一些派别留胡子是为了把自己和邻近的其他教派区别开来。古代近东的艺术作品中的以色列人都留着胡子,与此相对应的是,他们憎恶的非利士人是不留胡子的。有一些穆斯林学者认为,先知穆罕默德留着胡子就是为了把自己的追随者们和基督教徒区分开来。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门