给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

为什么多数电脑语音都是女性的?

时间:2011-10-26 20:07:43  来源:  作者:

概要

有研究表明人们普遍认为女性声音比男性声音更悦耳
学者:“找一个谁都喜欢的女性声音要比找一个谁都喜欢的男性声音要容易得多”。
在德国,一些宝马车司机拒绝采取跟从一个女人的GPS方向
高科技公司可能应该避免使用男性计算机声音 – HAL “2001年:太空奥德赛”里面的杀人机器人
Siri有性别歧视倾向么?
对于大多数iPhone用户来说,语音助手Siri不仅仅是一个虚拟助手,Siri是“她”。Siri的声音是一半人声,一半机器;声音频率不高,很清楚,而且很明显的女性声音。(至少在美国和其他四个国家是这样,在法国和英国,Siri是男性。)人们形容Siri的时候都使用女性代词(she)。Siri的性别问题甚至引发了网上出现的大量的性暗示的问题,比如,“你穿什么呢?” (Siri的反应为:“为什么不断有人问我这个?”)

撇开这个个案,Siri的性别问题引发了更广泛的问题,从语音邮件到GPS导航系统,再到Siri或更多的电脑系统,为什么多数的机器语音系统都使用女性声音?

答案的一部分可能来自于生物学。研究表明,人类通常认为女性的声音更悦耳动听。

斯坦福大学教授克利福德 纳斯说,“找一个谁都喜欢的女性声音要比找一个谁都喜欢的男性声音要容易得多。人类的大脑进化到倾向于喜欢女性的声音。”克利福德 纳斯著有:“骗电脑的人:计算机在人与人之间的关系上教给我们的”。

纳斯说,研究表明,早在怀孕期间,胎儿就开始发展这种偏好。一个研究发现,胎儿只对母亲的声音有反映,对其他女性的声音没有反应;胎儿也没有对父亲的声音做出特别不同的反应。

答案的另一个部分可能来自于历史。据说,使用的导航设备的女声可以追溯到第二次世界大战。当时女性的声音在飞机驾驶舱被使用是因为女性的声音更容易被识别出来(飞行员都是男性)。电话运营商传统接线员也多是女性。人们无意识的形成习惯从一个无形的女人的声音得到帮助。

蒂姆 巴加林(硅谷分析师,创新战略公司总裁)说,“几十年前,当汽车制造商首次安装在汽车自动语音提示(“你的门是虚掩着的”),他们的研究发现,绝大多数人首选女声。” 这也许可以解释为什么在几乎所有市场上的GPS导航系统,默认的声音是​​女性。一个值得注意的例外是德国,在20世纪90年代末,宝马被迫召回其5系轿车,因为德国人说,他们拒绝接受被一个女人指导怎么走。 纳斯在他的书中描述宝马的召回事件时写道, “文化中的偏见是根深蒂固的。”

机器语音的锻造

大多数做自动化声音的公司为配音演员试镜,并收集他们录音。然后,他们邀请焦点调查组来评价这些声音在传递某些属性给听众的感受:温暖程度,友善程度,能力等等。

“这就是是锻造,”纳斯说。 “这是好莱坞已经使用很久的技术了。”

来看看科幻电影和电视节目中自动化或人工智能的声音的例子。权力机构或威胁的声音往往是男性:“2001年:太空奥德赛”中危险的HAL 9000电脑,“军事演习”中的计算机程序,“WALL – E”中的Auto,飞船的自动驾驶仪。多数接受指令的机器会倾向使用女性声音,如“星际迷航”。

蒂姆认为,如果没有HAL,现在的机器声音会更男性化。HAL舒缓的语气使他男性化的语音显得更甚至怪异。蒂姆还说,“很多高科技公司都因为HAL而放弃使用男性的声音。我多次听说过这个理论。” (一个突出的例外:AOL的拨号天的声音“你有邮件!”)(译者注:不熟悉的请参阅电影:“电子情书”[You've Got Mail])

对于面向消费者的应用,机器语音的性别通常取决于产品或服务。例如,如旧金山地区的捷运运输系统经常使用较高的高亢的声音,因为这样的声音更容易在嘈杂的车厢中被听到。

马萨诸塞州的Nuance公司(开发了福特汽车的SYNC系统的语音技术,​​亚马逊电子阅读器和其他客户端),创建了男性和女性的声音供用户选择。首席创意官加里 克莱顿说,这样,客户就有了机会来选择自己喜欢语音或者性别。 “由于这些产品成为我们日常生活的一部分,这里有一个巨大的个性化的商机,”勃兰特 沃得补充,公司的先进的语音设计总监。“在车上,我可以选择一个接近我妻子的声音来读他发给我的短信。”

SIRI:绝顶聪明还是性别歧视?

Siri来自于一个为期五年的研究项目,是由DARPA的军事机构和SRI国际,海湾地区研究共同研究开发。该项目催生了Siri公司。2010年2月公司推出iPhone应用程序,两个月后,被苹果收购。

最初的Siri语音到文本的应用程序(部分使用Nuance的技术)可以让用户使用语音控制电话,但没有语音反馈给用户。这时候的Siri没有性别。“事实上,应用程序的初衷是指用没有性别偏好的声音说话,”诺曼说,Siri的副总裁和创始人之一。

“苹果做的绝顶聪明。”诺曼在演讲“最自然的人机界面”中说。“他们给Siri赋予了更多的个性。这是第一个真正的,在数以百万计的人的手使用的人工智能产品。”

苹果公司发言人拒绝评论为什么Siri在美国使用女性声音,在英国使用男性声音。iPhone 4S英国用户纷纷涌上网上论坛,要求Siri使用女性声音。“Eww!希望英国尽快得到女声,”一位评论者写道,“我不认为在美国的任何人关心有关男性的声音选项。”

现在许多GPS设备和计算机文本到语音程序提供多个语音选项。在不久的将来,语音技术专家说,Siri可能也会用多种声音说话。

直到这时,一些博客质疑:计算机化的女“助理”是一种性别歧视?

芝加哥大学性别和性研究中心,社会媒体项目主管丽贝卡认为不一定。

“我觉得他们应该清楚,这个问题只是一个更广义问题中的一小部分,”她在CNN的电子邮件中写道,“旨在传达权威(如电影中的语音旁白)的声音往往是男性。所以,这些听命令女机器人的声音可能会强化性别上的某些偏见,不只是因为他们为用户提供服务,另一个重要的原因时技术本身是关于沟通和建构关系(这都是女性擅长的方面)。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门